Памятка для поступающих. Как воспользоваться результатами ЕГЭ при поступлении в ВУЗ?
Высокий балл не гарантирует поступления на желаемую специальность. Важно заранее выяснить нюансы
1
Выбрать ВУЗ и форму обучения
ВУЗы можно условно разделить на государственные/негосударственные, топовые столичные (Мск и С-Пб) и региональные.
В зависимости от целей поступления форма может быть очная, очно-заочная или заочная.
В сети есть множество сайтов-агрегаторов, на которых по поиску можно найти разные варианты ВУЗов. Однако информация на этих сайтах не всегда точная, поэтому необходимо проверять информацию на сайте самого ВУЗа.
2
Определиться в какое количество ВУЗов будете подавать документы?
На данный момент каждый абитуриент может подавать документы максимально в 5 вузов, в каждом ВУЗе не более чем на 5 специальностей (направлений подготовки). Если внутри специальности есть специализации, и на каждую свой конкурс, то количество вариантов увеличивается. А может быть такой вариант, что внутри специальности специализации есть, но конкурс на них единый, и распределение по специализациям идет после первого курса или еще когда-то. Как происходит это распределение указано в нормативных документах на сайте ВУЗа, их можно (и нужно) найти и изучить.
3
Выбрать специальность
Специальность имеет свой 6-ти значный код ОКСО - Общероссийского классификатора специальностей. Именно она будет написана в дипломе. Изучая специальности в ВУЗе, необходимо в первую очередь изучать учебные планы, так как в разных ВУЗах они могут быть разными для одной и той же специальности. В рамках одной специальности могут быть различные специализации, которые имеют каждая свой учебный план.
4
Выяснить количество специальностей, на которое можно подавать в каждом ВУЗе
ВУЗ указывает точное количество специальностей для выбора (максимально их 5, по факту, обычно, 3).
5
Понять какие экзамены ЕГЭ нужно сдавать
Сопоставив требования к поступающим, нужно выбрать "свой набор" экзаменов по ЕГЭ. В большинство вузов достаточно подавать результаты по трем предметам (обычно это либо русский, либо математика) + еще два. Но многие топовые вузы требуют баллы по 4 предметам (русский, математика + еще два).
6
Выяснить сколько на выбранных специальностях в реальности есть бюджетных мест
На сайте каждого ВУЗа по каждой специальности указано количество бюджетных мест. Но не всё так просто. Нужно выяснить, какое количество мест будет выделено под общий конкурс. Часть мест будет отдана для целевой* (по договору с будущим работодателем), особой (инвалиды, сироты и тд) и специальной (участники СВО или их дети) квот, часть мест займут поступающие с индивидуальным достижениями, категория БВИ - без вступительных испытаний.

Прием в ВУЗ происходит в 2 этапа. После того как заканчивается прием документов (обычно это 25 июля), происходит первый этап зачисления, приоритетный. На этот этап попадают абитуриенты с БВИ, целевая, отдельная и специальная квоты. После того, как издан приказ о зачислении по вышеуказанным параметрам, до 3 августа идёт зачисление на основные бюджетные места (кстати, если после приоритетного этапа остались незаполненные бюджетные места, они будут отданы в основные).
7
Понять, какой необходим реальный балл по ЕГЭ
В информации для абитуриентов ВУЗы всегда указывают "проходной балл". Это минимальный балл поступивших на эту специальность. То есть все остальные баллы поступивших были выше указанного балла. Таким образом, ориентируясь на проходной балл, можно сделать неверный вывод о необходимом уровне сдачи ЕГЭ.

Чтобы найти реальный уровень ЕГЭ, надо найти на сайте списки поступивших с указанными баллами и самостоятельно вычислить среднее арифметическое их баллов. Такие списки обычно представлены на сайте ВУЗа какое-то время после окончания предыдущей приёмной компании, к началу следующей приёмной компании их могут уже убрать, поэтому лучше выяснить этот вопрос осенью.

Высчитывая реальный балл ЕГЭ, обратите внимание на учет БВИ - индивидуальных достижений.
8
Понять, каковы условия учета индивидуальных достижений
Индивидуальные достижения - это то, что может помочь увеличить ваши баллы ЕГЭ, а в каком-то случае и заменить их. Например, золотая медаль может дать до 15 баллов в плюс к ЕГЭ. Также к индивидуальным достижениям могут относиться: наличие значка ГТО, волонтёрская деятельность, участие в олимпиадах и т.д. Об олимпиадах надо сказать отдельно, так как победа, призерство, а иногда и просто участие в них может подарить вам БВИ (без вступительных испытаний).

Про то, какие олимпиады могут добавить вам баллов, также указано в Правилах. Иногда все бюджетные места топовых ВУЗов заняты абитуриентами БВИ, и это ещё один повод найти списки поступивших за прошлые годы. Если предыдущие годы все поступившие были из категории БВИ, то скорее всего и в следующую приёмную кампанию все места будут за ними, и даже если вы сдадите ЕГЭ на 300 баллов, вы не пройдёте.

9
Выяснить дату начала приемной кампании
В целом они у всех ВУЗов похожие, но все же могут быть нюансы.
С момента начала приёма документов начинается самый "нервный" этап поступления. На сдачу документов даётся чуть больше месяца. Обычно с 20 июня по 25 июля. Но эти сроки могут сокращаться в тех ВУЗах, где есть дополнительные вступительные испытания (ДВИ): творческие испытания или дополнительные испытания в топовые ВУЗы (например, тестирование в МГУ). Также это важно для тех, кто сдает внутренние вступительные испытания в самом ВУЗе (вместо ЕГЭ), например, после ССО ( колледж, техникум и т.д.). Все даты указаны в Правилах приема ВУЗа, их желательно для себя выписать и повесить на видном месте.

10
Разобраться в этапах приемной кампании
Сначала идет сбор документов со всех абитуриентов. По окончании приема (25 июля), через 2 дня (27 июля), на сайте каждого ВУЗа обязаны выложить ранжированные списки, по которым вы видите, в каком конкурсе на каком месте вы находитесь, сколько человек перед вами, какие у кого и за что баллы, какие у кого приоритеты. На основании этих списков вы делаете анализ своих шансов на поступление в том или ином конкурсе. Начиная с 27 июля ранжированные списки обновляются несколько раз в день. Оценивать свои шансы нужно среди те, кто подал оригинал в этот вуз. Более-менее ясная картину по основному конкурсу можно увидеть на 1 августа.

Приоритетный этап зачисления заканчивается 28 июля в 12:00, а основной этап - в 12:00 3 августа. До этого момента абитуриенты могут отзывать оригинал из вуза или подавать его в вуз. После завершения приема оригиналов аттестата на приоритетном этапе ВУЗ в течение двух дней (до 30 июля по приоритетному этапу и до 9 августа по основному этапу) вуз издаёт приказ о зачислении по квотам и БВИ.
11
Выбрать способ подачи документов

Подавать документы в ВУЗ можно 3-мя способами: лично, через личный кабинет ВУЗа и через Госуслуги. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. В идеале, как бы вы ни подавали документы, вы сможете их увидеть в личном кабинете на Госуслугах (если дадите на это согласие). Почему очень удобно иметь документы видимыми через Госуслуги? Тогда вы сможете подавать оригинал документа об образовании (аттестат) онлайн. Чем это выгодно? Тем, что в любой момент вы можете отозвать оригинал из одного ВУЗа и подать его в другой. Зачем? Вы банально можете передумать. Но не это главное. Видя, например, что вы не проходите по конкурсу в один ВУЗ, вы можете перенаправить аттестат в другой, не выходя из дома. И делать это можно сколько угодно раз до 12.00 дня 3 августа, когда заканчивается прием оригинала аттестата. Есть очень важный момент, который влияет на процесс зачисления - это приоритеты. Когда вы пишете заявление в вуз, то для каждого отдельного конкурса вам необходимо поставить его ранг (приоритет) для вас (1-самый высокий) Именно по этим приоритетам абитуриентов будут включать в списки зачисленных. То есть если в ВУЗе, в который вы подали оригинал, вы проходите сразу по нескольким конкурсным спискам, зачислены вы будете на специальность по тому списку, в котором ваш приоритет выше.

12
Делай что можешь и будь что будет!
Мы расписали основные моменты, важные для поступления. Конечно, это не всё, есть множество нюансов. Но, по крайней мере, схема подготовки и самого поступления должна была немного проясниться.

От всей души желаем не превращать поступление в ВУЗ в стресс для себя и ребенка! Бог в помощь!

Благодарим Татьяну Мазину за помощь в составлении этой памятки для поступающих!

*Целевая квота. Это те абитуриенты, которые заключили договор с будущим работодателем, и теперь они идут учиться не сами по себе, а от какой-то организации (например дом культуры или государственное предприятие). В рамках этой квоты тоже бывает конкурс по баллам ЕГЭ, но зачастую эти баллы ниже (иногда намного) проходных баллов основного конкурса. Платить за таких студентов будет все равно государство, но после получения диплома, они обязаны будут отработать не менее 3х лет у заявленного работодателя. Иначе им полагается штраф и немаленький.
Made on
Tilda