Программа «Классических бесед» только отчасти перекрывается со школьной программой. С другой стороны, пока в нашей стране ежегодные аттестации являются де-факто обязательным явлением в жизни каждой семьи, имеющей детей школьного возраста. Поэтому неизбежен вопрос: насколько обучение в «Классических беседах» помогает сдавать промежуточные аттестации? Или, как выразился один из участников дискуссии, а какие предметы ребёнок, обучающийся только по программе Кб, сдаст хотя бы на «3»?
Во-первых, я должен подчеркнуть неправомерность такого вопроса (для начала)) ). Программа Кб — это программа поддержки семей, выбравших для своих детей образование по семейной форме, и желающих обучаться по классической модели. Программа предоставляет во-первых набор образовательных инструментов для обучения в рамках классического подхода, и во-вторых некий перечень знаний из разных областей (носящий рекомендательный характер) для овладения такими инструментами. То, насколько глубоко каждый ученик овладеет такими знаниями, зависит в первую очередь от родителей, во вторую — от самого ученика, и только в третью очередь от инструктора программы и самой программы. То есть, в общем случае на вопрос, насколько программа Кб помогает в сдаче аттестаций можно ответить так: тем, кто учится хорошо — хорошо помогает, а тем, кто плохо — не очень. Но это — только в общем случае, поэтому есть ещё «во-вторых».
Во-вторых, для большинства семей вопрос прохождения аттестаций очень важен, и вполне естественно возникает желание понять, насколько материал, усвоенный при занятиях по программе поможет при сдаче аттестаций. Например при учёте того, что ученик и родители занимаются, скажем так, старательно? Для кого-то это может быть важно хотя бы для того, чтобы понять, какие нужны дополнительные материалы для подготовки. И наша семья не исключение.
В этом году мы решили проверить: в каком объёме дети смогут выполнить годовые аттестации без какой-либо подготовки кроме той, что они получили в рамках Классических бесед? Некоторые результаты такого импровизированного исследования (конечно же не претендующего ни на какую объективность) я излагаю здесь.
1. Предпосылки. Речь идёт о двух мальчиках 9 и 11 лет, сдающих аттестации за 3 и 5 классы. Мы сдаём аттестации через ЦПСО, что позволяет делать это 1 раз в год и дистанционно. Дети проходили демо-версии тестов, после чего мы оценивали результат, и, в случае надобности, подтягивали недостающие знания из школьных учебников. После этого сдавали уже настоящую аттестацию. В ходе эксперимента ни один ребёнок не пострадал).
2. Про тесты по таким предметам, как Музыка, ИЗО, Технология и Физкультура я писать ничего не буду, кроме того, что дети их сдали сразу и без каких-либо затруднений.
3. Окружающий мир/ Биология. Тоже без проблем. Сдали оба сразу и на пятёрки. Насколько тут помог материал штудий? Сложно точно сказать. Штудии дают хороший объём материала, но в школьной программе знания выстроены в определённой логике, и соответственно построены вопросы в контрольных тестах. На мой взгляд, существенным подспорьем тут явился материал энциклопедий и прочих дополнительных источников, который дети освоили в ходе подготовки к докладам. Готовьте доклады!
4. Русский язык. Ключи — и этим всё сказано. Единственное белое пятно — это фонетический разбор, который (насколько я понимаю) не входит в программу Ключей. Но этот пробел легко восполняется из любого школьного учебника.
5. Математика. На Основах и Ключах математики почти нет, математикой в рамках школьной программы дети овладевали сами в течение года. Младший занимался по учебнику Пчёлко, соответственно сдал всё легко и сразу. Старшему я предложил заниматься по учебнику Никольского за 5 класс, т. к. именно с этого учебника начнётся на будущий год математика в Вызове. Особых затруднений аттестация тоже не вызвала, но пришлось дополнительно готовиться, т. к. в тесты для 5-го класса непонятным образом попал целый раздел из программы 6-го (десятичные дроби). Как так?
6. Английский. Вот здесь — совсем ничего. Английским надо заниматься дополнительно, что мы и делаем).
7. Литература. Оба «сдали» достаточно легко, т. е. — с первого раза, но чем тут помогла программа Кб я лично ответить затрудняюсь. Разве что тем, что после Ключей дети не боятся больших текстов и умеют работать с ними. Я думаю, что литература пошла у них легко потому, что они сами много и охотно читают.
8. История (только старший). Опять штудии + материал докладов (и исторические карточки)= прекрасный объём знаний. Но! К учебникам и энциклопедиям всё же пришлось обратиться опять (как и в случае с биологией) из-за своеобразной логики школьной программы и вопросов по ней. А так же из-за различных идиотизмов, связанных с доисторическим периодом и эволюцией человека от обезьян, которых в программе Кб просто нет.
9. География (только у старшего). Единственный предмет, который пока сдавать не пробовали. По демонстрационным заданиям могу сказать, что примерно половина знаний по географии широко представлены в штудиях и научных карточках (различные геологические явления, города и регионы России и т. д.). Другая половина — специфический материал, для освоения которого нужны дополнительные источники. Мы используем просто учебник за 5 класс.
Таков частный опыт нашей семьи. Он, конечно, не объективен, т. к. другие дети могут более/менее глубоко освоить материал штудий, или использовать больше/меньше источников при подготовке к докладам, или лучше/хуже ориентироваться именно в школьной программе, или лучше/хуже быть подготовленными к формату тестов, или… таких «или» бесконечно много. Тем не менее, я надеюсь, что по нашему мини-исследованию можно составить общее представление о том, насколько программа Кб помогает при подготовке к ежегодным аттестациям (при соблюдении некоторых прочих условий, разумеется). Остаётся отметить, что для нас, как и для многих других семейников, сдача аттестаций не является целью образования, а скорее является некоторым обременением, сопутствующим выбранному образу жизни. А цели образования лежат совершенно в другой области.
Автор: Александр Попов, отец 7-х детей