Начался наш 4 год на СО.
⠀
Что могу сказать… процент удовольствия все выше, стресса –все ниже.
⠀
Это как с рождением детей: с первым трудно, с двумя– еще трудней, на третьем открывается второе дыхание, с четвертого все умиляет и радует сердце)))
⠀
Сегодня со старшей прорабатывали таблицу ПОИ (положительное/отрицательное/интересное) по «Капитанской дочке» Пушкина.
⠀
Постановка проблемы звучала так: » Стоило ли отцу отправлять Петра на службу именно в Оренбург».
⠀
О, это дивное ПОИ!
⠀
Сколько споров и рассуждений, доводов и доказательств! Поговорили о проблемах отцов и детей, родительском долге, воспитании и его целях. Каждая строка в таблице-это два три слова, но чтобы их сформулировать необходимо проделать колоссальную аналитическую работу…как я люблю это!
⠀
С каждым ЭССЕ мы ставим перед собой все более сложные задачи, стараясь двигаться вперёд.
⠀
Разносторонний взгляд на вещи, применение топосов Аристотеля, критический анализ информации постепенно входят в привычку, распространяясь на все жизненные сферы.
⠀
Мне нравится, что у нее возникают вопросы и она не отмахивается от них лениво, а ищет ответы, советуется, трудится, хотя и устает. Я уже вижу как учебные блоки, которые мы проходим на Вызове, сплетаются между собой, превращаясь в единую нить познания мира. Это потрясающе!
-
Эссе 3 по произведению А.С.Пушкина «Капитанская дочка».
✒️✒️✒️ Святой Иоанн Златоуст писал: «Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех… Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с тем, чтобы «воспитывать их в учении и наставлении Господнем» (Эфес 6:4) Несомненным было то, что шестнадцатилетнему Петру пришло время отправляться на службу, но далеко не все были согласны с решением его отца осуществить это именно в Оренбурге. Однако правильность его решения подкрепляют 3 аргумента: сын должен стать достойным человеком, научиться добросовестно и с пользой нести военную службу и приобрести настоящий жизненный опыт. В Санкт-Петербурге, как планировалось до этого, существовало немало искушений и факторов, которые помешали бы Петру Андреевичу, наконец, повзрослеть, возмужать и стать серьезней. В Оренбурге же, под начальством старинного товарища своего отца, юноша не кичился бы своим положением и не был бы избалован до крайности, что способствовало бы его становлению достойным человеком. Оренбург, несомненно, представлял из себя ценность, как место обучения военному делу. В крепости, куда был определен Гринёв, царила строгая дисциплина, которая хорошо повлияла на его поведение. К тому же так совпало, что во время пугачевщины эта крепость была осаждаема и захвачена, вследствие чего молодой солдат имел возможность участвовать в настоящих сражениях, а после, что куда важнее, доказать верность своей присяге императрице. Как и предполагал отец, после всего пережитого, всех бед и превратностей судьбы, сын приобрел бесценный жизненный опыт благодаря наглядным примерам характеров и поведения других людей. В Миронове Петр увидел любящего супруга, заботливого отца и, в тоже время, строгого, но справедливого начальника, который до самого конца оставался верен своей присяге. Также ему пришлось столкнуться с гнусностью предательства и мерзостью подхалимства Швабрина, а знакомство с Пугачевым наглядно показало, как стремление к власти любой ценой развращает человека и отдаляет его от Бога.Отцу стоило отправлять сына именно в Оренбург на службу, потому что вследствие этого решения тот стал достойным человеком, научился добросовестно нести военную службу и приобрел настоящий жизненный опыт. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч 22:16) Святое Писание напоминает нам об ответственности за воспитание детей, поэтому каждый любящий и заботливый родитель, желающей благополучия своему чаду, стремится создать условия для формирования в нем тех духовных качеств, которые помогут ему стать истинным христианином и послужить Господу на тех путях, куда он его поставит. ДОльгих 15.11.19
Автор: Ирина Жучкова-Долгих