Причины, по которым мы переводим детей на семейную форму образования, у всех могут быть разные, но цели, как правило, очень схожие: сделать из них хороших образованных людей. Чем младше дети, тем увереннее чувствуют себя родители.
Программа начальной школы многим из них не кажется трудной, больше пугает вопрос дисциплины и «социализации». Совсем иначе обстоит дело, если речь идет о подростке. Здесь уже вопрос может стоять не просто о дисциплине и утраченной мотивации, а о потерянных взаимоотношениях с ребенком. И это на фоне возможно очень поверхностного уровня знаний по множеству дисциплин.
В таком свете аттестации выглядят уж очень зловеще, а перспективы- устрашающе. И вот перед родителями, забравшими детей на семейное обучение из средней школы, стоит непростой вопрос: что со всем этим делать дальше?
Давайте порассуждаем.Перед нами две задачи: желание у ребенка получать знания и возможности родителей их дать. И, как подсказывает опыт многих семейников, любые варианты решения второго вопроса оказываются бесполезны без первого. Так как же вернуть ребенку его естественную потребность в познании?
Первый и необходимый шаг — это наладить, если необходимо, отношения со свои чадом. В это же время попытки усадить уставшего от всеобуча ребенка за учебники скорее всего натолкнутся на сильное сопротивление, что совсем ни к чему. Интерес можно пробудить, коренным образом изменив подход к обучению.
Переходный возраст сопровождается, как правило, желанием у детей все поставить под сомнение, подвергнуть критике. Этот, такой необходимый для развития, навык обычно воспринимается скорее как проблема, нежели как достоинство. А между тем, именно он и действует как мотиватор. И задача родителей использовать это.
Наконец, ребенку нужно сообщество таких же ребят, аудитория, с которой он сможет обсудить насущное. И желательно, чтобы этим насущным были вопросы познавательного, а не развлекательного характера. И куда со всем этим деваться согнувшемуся от груза взваленной на себя ответственности и растерянному родителю?
К счастью, программа академической поддержки родителей «Классические беседы» уровень ВЫЗОВ Альфа способна решить если не все, то многие из этих проблем. Это совершенно альтернативный подход, где занятие строится на дебатах, направляемых инструктором. Набор дисциплин очень интересен и отличается от набивших оскомину школьных предметов.
Доброжелательная и уважительная обстановка, отсутствие принуждения и интригующие вопросы пробуждают личный интерес к поиску ответов. Желание участвовать в общих дискуссиях, а они бывают жаркими, с другими студентами здорово мотивирует при подготовке к занятию.
В результате приложенных усилий ребенок начинает расти над собой, он наконец-то начинает осознавать реальные плоды своих познаний.
Увидев свою первую карту мира, нарисованную от руки, он полон восторга и вдохновения двигаться дальше. Сделав свой первый НАУЧНЫЙ проект, он ощущает свою значимость. Научившись распознавать логические ловушки, он чувствует себя взрослым и разумным. Написав свое пятое убедительное эссе, он чувствует в себе силу слова. Теперь ему уже и самому хочется еще и еще.
Тестовые группы курса ВЫЗОВ Альфа, большинство детей в которых были из школы без прохождения курсов ОСНОВЫ и КЛЮЧИ, испытавшие на себе все прелести подобного подхода подтверждают — дети могут учиться сами. И этот ресурс уже не просто набор фактов, это процесс взросления, формирования личностных качеств, попросту говоря ОБРАЗОВАНИЯ.
=========================================================
Автор текста Ирина Жучкова-Долгих