В этом году в курсе «Ключи» акцент на Средневековье (как и в «Основах»). К моему стыду, до начала занятий знала о Беовульфе только то, что снят фильм и везде висит страшная реклама. Думала, что-то типа триллер-фантастика. Сам фильм ни в коем случае НЕ РЕКОМЕНДУЮ, зато про Беовульфа, эпос — основу европейской литературы, теперь много знаю, скоро поделюсь. А пока сочинение по опорной схеме и плану нарратива, раздел 3 «Мастерской структуры и стиля»
от участника группы Ключей, 1ый год, 9 лет:
=======================
Предание о герое Беовульфе
В 5 веке гётами правил благородный конунг Беовульф. В те времена у нас царило счастье и безмятежье. Но благополучие длилось не вечно. Оказалось, что в горе над морем спит свирепый дракон, который охранял бессметные сокровища. Однажды беглый раб случайно попал в эту пещеру. Он был напуган и ослеплён настолько, что у него помутилось в голове. Он унёс оттуда не только ноги, но и захватил с собой кубок из золота. Дракон проснулся, понял, что сокровище утрачено, и в ярости покинул логово. Чудовище стало извергать огонь и смрад из пасти, поражая всё на своём пути. Деревни горели, людей погибло очень много, поэтому конунг решил собрать войско, чтобы победить незваного гостя. И наши мужчины пошли на бой.
Итак войны с опытным предводителем во главе приблизились к пещере. Оттуда вырвалось мощное пламя. Беовульф бросил вызов, и дракон принял его. Разразился смертельный бой. Все войны в ужасе бежали, оставив конунга одного. Единственным, кто не покинул своего вождя, был юноша по имени Виглаф. Они вместе продолжали неравную схватку с врагом.
Вдруг у Беовульфа сломался меч, и дракон ухитрился схватить его за горло. Но Виглаф воткнул копье в шею змея. Тот был вынужден отпустить добычу. И вновь они стали сражаться и победили громадное чудище. Но наш отважный конунг вскоре скончался от полученных ран. Мы долго помнили о его подвиге и прославляли как героя, складывая песни и предания.
==========================
По желанию дети делают иллюстрации к своим работам. Это рисунки детей из одного из сообществ.
20/10/2019
Автор: Катерина Урлик