Блог о семейном образовании
разумныйзамысел.рф
Интернет магазин
Узнать стоимостьНайти группу КБ около васНачать обучение
Контакты
YouTube
Vkontakte
  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты
Магазин

Основы

Главная Основы

Программа «Основы»

Возраст: 4-11 лет
Количество циклов: 3
Частота встреч: еженедельно
Кол-во занятий в году: 24
Длительность занятия: 2,5 часа (5 блоков по 30 мин)
Количество учеников в группе: не более 8
Ведущий занятий: родитель-инструктор

Частые вопросы по программе «Основы»

Отзывы

5 БЛОКОВ:
Штудии
Научный проект/эксперимент
Изящные исскуства
Презентация
Повторение штудий
Мы считаем, что отличное образование начинается с прочного фундамента.

Программа

Один раз в неделю, 24 недели в году, родители со своими детьми под руководством другого родителя-инструктора собираются вместе, чтобы в приятной дружелюбной атмосфере освоить первые навыки учения: запоминать первые факты и осваивать самые простые методы работы с ними. Дети 4-12 лет закладывают твердый фундамент знаний по истории, естествознанию, языкам, арифметике и географии.

Группы

Каждая группа состоит максимум из восьми детей примерно одного возрастного уровня и ведется подготовленным родителем-инструктором. Инструктор проводит занятия в виде пяти блоков по 30 минут каждый, которые посвящены запоминанию нового (штудии), научному проекту, изучению изобразительного искусства, публичным выступлениям и повторению выученного наизусть.

Инструкторы разных возрастных групп дают одно и то же задание на запоминание, но они могут выбирать различные способы подачи материала в зависимости от возраста учеников. Например, на занятии по географии все группы изучают одни и те же пять стран Европы на одной неделе. Младшие ученики могут класть конфетки на каждую страну, когда взрослый произносит ее название вслух. Старшие дети могут отслеживать страны при помощи стираемого фломастера, а самые подготовленные — отслеживать или рисовать очертания стран на бумаге.

Инструктор должен обеспечить освоение пяти блоков каждую из 24 недель:

5 еженедельных блоков занятия программы «Основы»:

1) Запоминание нового материала — штудии
Каждую неделю инструктор знакомит детей и их родителей с интересными фактами из семи предметных областей: хронология, история, латынь, естествознание, грамматика русского языка, география и математика. Эти факты были выбраны из программы «Вызов» для старших детей, чтобы помочь детям заложить хорошую основу для тщательного изучения этих предметов в дальнейшем. Инструктор демонстрирует разнообразие умений для запоминания штудий. Мы используем только простые, бытовые методы запоминания. Дети в группе могут петь, декламировать, использовать жестикуляцию, рисовать или устраивать игры для того, чтобы запомнить штудии.

2) Научный проект
Получасовой блок выделяется для совместного выполнения научного проекта. Целый ряд научных проектов, занятий и экспериментов был отобран для того, чтобы передать детям практический опыт научной работы. Родители знакомят детей с методами научного исследования и базовыми научными понятиями. Мы хотим вселить в детей любовь к науке и подготовить их для более серьезных научных проектов и идей, с которыми они встретятся в старшем возрасте. Дети любят заниматься экспериментами на занятиях вместе со своими сверстниками, а их родители могут больше не беспокоиться об организации дома своими силами научных проектов и экспериментов.

3) Занятия изобразительным искусством
В «Основах» есть четыре тематических модуля, касающиеся изобразительного искусства и музыки: рисование, сольфеджио/вистл, знакомство с техниками великих художников и великих композиторов. Каждой теме уделяется шесть недель. Дети занимаются такой деятельностью, которая знакомит их с техническими приемами живописи и теорией музыки, а также с их историей и знаменитыми композиторами и художниками. Эти занятия порождают в детях желание узнавать все больше и больше!

4) Презентации
Дети каждую неделю готовят трехминутное выступление и оттачивают свои ораторские способности. Для младших это похоже на «расскажи-покажи». По мере того как дети становятся старше и узнают о визуальном контакте, жестикуляции руками и других основах публичного выступления, их презентации становятся все более и более профессиональными. Ребята, освоившие навык публичных выступлений в доброжелательной атмосфере, не станут в дальнейшем бояться выступления перед публикой и приобретут хороший фундамент для освоения риторики в более старшем возрасте, когда у них будет возможность участвовать в дебатах и со временем вести семинары самостоятельно.

5) Повторение пройденного материала (штудий)
Для детей это — «время игры». Родитель-инструктор организует игры на повторение выученного, которые охватывают то, что дети освоили за последние 6 недель. Как правило это время подвижных игр, занятия с игровой доской или какие-нибудь другие веселые упражнения, нацеленные на то, чтобы повторение материла проходило весело. Дети и родители убедятся, что запоминание больших объемов информации не невозможно, а в действительности является лишь повторением выученного через какое-то время.

Сотрудничество

Участие в программе «Основы» — это сотрудничество семей: родителя-инструктора, ребенка и его родителя.

Инструкторы моделируют обучение и техники запоминания.
Родители посещают занятия и, являясь первыми и главными педагогами своих детей, руководят домашними занятиями и устанавливают порядок повторения материала дома, выбирают программу занятий по математике и обучения чтению, которая им подходит.

Дети участвуют в занятиях в группе и повторяют выученное дома.
Все стороны воодушевляют друг друга и радуются возможности учиться вместе.

Еще больше о программе «Основы» вы можете узнать в наших статьях:

Почему на занятиях Классических бесед мы не учим детей чтению, арифметике и письму (ЧАП)

Воспоминания для детей и внуков Натальи Грот

Почему штудии это штудии

Мы в начальной школе знали всю карту мира как свои пять пальцев. Ученик начальной школы должен был знать назубок названия городов всех стран с населением свыше пятисот тысяч жителей. Кроме того, надо было запомнить, какие реки в этих странах самые длинные, какие самые широкие, какие занимают второе место, как называются самые высокие в мире горы и многое подобное этому. А уж про Грецию и говорить нечего!
преподобный Паисий Святогорец

ОСНОВЫ.
Наиболее частые вопросы и ответы

Откуда мне знать, какую информацию будут узнавать дети в программе «Основы»?
Родители покупают Руководство к программе «Основы», в котором содержатся еженедельные задания на запоминание (штудии) и описываются виды занятий. На одну семью нужен только один учебник для всех трех циклов и любого количества детей.

Что нужно делать дома?
Дома родители и дети занимаются повторением того, что они узнали на еженедельных занятиях группы «Основ». Они используют приемы, которые им показали в классе, поют  обучающие песни.

Это полная учебная программа?
Нет. Программа «Основы» — это программа общей эрудиции. Она предоставляет базовые сведения по естествознанию, географии, латыни, истории и грамматике русского языка. Родители сами выбирают программу обучения чтению, письму и арифметике для дома, так как этим предметам лучше всего обучать индивидуально. Родители и их ученики также вместе читают о естествознании и истории.

В какой день недели проходят занятия по программе «Основы»?
Занятия по «Основам» могут проводиться в любой день недели, уточняйте информацию у ближайших родителей-директоров в разделе Контакты.

Что если в нашем районе нет сообщества/группы по программе «Основы»?
Каждый год формируются новые сообщества/группы. Свяжитесь с куратором «Классических бесед», чтобы узнать больше о том, как начать заниматься по программе.

Почему программа «Основы» классическая?
В классическом образовании сначала изучают и заучивают основные понятия и факты предмета, осваивают самые базовые методы работы с ними. Программа «Основы» ставить целью объяснить детям, как понимать, запоминать и осваивать то, что в будущем составит инструменты, необходимые им для последующих занятий по программе «Вызов». Так что в более старшем возрасте дети переходят к изучению более сложных предметов, уже зная их основу, что значительно облегчает усвоение трудных тем. Например, подростки в программе «Вызов» легко понимают материал по естествознанию или истории, потому что уже запомнили многие важные термины, имена, даты и события.

Поскольку программа «Основы» имеет три цикла, должен ли я начинать с цикла №1?
Нет, приступить к изучению «Основ» можно с любого цикла. Всем сообществам программы «Классические беседы» мы рекомендуем одновременно один и тот же цикл в один и тот же год.

Мы проходим каждый цикл более одного раза?
Да, детям, начинающим изучать программу «Основы» в возрасте около шести лет, придется проходить каждый цикл дважды. Это обеспечивает хорошее закрепление изученного материала в их долговременной памяти. Повторное прохождение цикла позволяет дома изучать каждую тему более углубленно и читать более серьезные книги по изучаемым темам.

Могут ли дети с особыми потребностями посещать «Основы»?
Многие семьи находят, что программа «Основы» отлично подходит для детей с особыми потребностями, потому что родитель может быть рядом с ними и помогать им по мере необходимости. Если у Вашего ребенка есть особые потребности, поговорите с ближайшим к Вам представителем «Классических бесед» или инструктором и посетите одну из программ «Основ», чтобы понять, насколько хорошо она подойдет для Вашего ребенка.

О нас

«Классические беседы» — это обучение своими силами в кругу друзей!

Контакты

ООО «Классические беседы». Адрес: Лазоревый пр. 2-68, Москва, 129323, РФ
info@classicalbooks.ru
YouTube
Vkontakte

© 2020 Классические беседы

  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты