Блог о семейном образовании
разумныйзамысел.рф
Интернет магазин
Узнать стоимостьНайти группу КБ около васНачать обучение
Контакты
YouTube
Vkontakte
  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты
Магазин

Ключи — грамматика

Главная Ключи Ключи — грамматика

Грамматика русского языка

Часть занятия грамматикой русского языка следует нашей эксклюзивной программе языкового обучения «Ключи к русскому языку». Концепция изучения грамматики очень простая: заучиваются таблицы морфологических свойств частей речи, а также 7 наиболее употребительных синтаксических конструкций (шаблонов). На основе этих знаний с детьми ведётся беседа о том, как какие части речи и члены предложения связаны между собой. Для облегчения синтаксического разбора используются схемы предложения.

Стержнем курса КЛЮЧИ является овладение именно синтаксисом языка, на который нанизывается морфология. Мы концентрируемся не на оформлении языка (орфографии и пунктуации), как это часто делают в школе, а на его сущности. Мы заучиваем синтаксические конструкции и морфологию частей речи, а затем практикуемся на различных видах анализа, включая составление схемы предложения.

Мы охватываем школьный курс грамматики (морфология+синтаксис) русского языка за один учебный год, состоящий из 24х недель (при этом заданиями на орфографию и пунктуацию родители занимаются с детьми самостоятельно по нашим рекомендациям или по любому учебнику, соответствующему возрасту ребенка). Этот курс повторяется 3 раза, при этом год за годом ребенок все глубже и глубже познает грамматику языка. Классический метод опирается на то, что знание накапливается пластами, позволяя ученику прочно усвоить базу и не растерять ее при дальнейшем освоении предмета.

Изучение русского языка сравнивается нами с образовательной экспедицией по поиску Ключей к грамматике русского языка. Для достижения цели экспедиции созданы два маршрута:

ЗАГРУЖАЕМ ГРАММАТИКУ

Выстраивание, углубление и освоение грамматики русского языка

Классификации, определения и таблицы для чтения, копирования, запоминания и разбора

ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ДИСКУССИЯ

Классификация и анализ предложений

Шесть заданий для применения и отработки знаний, полученных в процессе «Загрузки грамматики» на данном маршруте

1. Первый маршрут – загрузка грамматики

Цель грамматического маршрута — построение, укрепление и освоение грамматики русского языка. В этом ученикам помогут классификации, определения и таблицы, предназначенные для чтения, копирования, запоминания и разбора. Это основной маршрут, на котором отрабатываются основы русской грамматики. Он предназначен для достижения двух важных целей:
1. запоминания теоретического материала – лексики, определений и грамматических категорий;
2. практической отработки навыков запоминания теоретического материала, которая и приводит к овладению грамматикой русского языка (равно как и грамматикой любых других предметов).

Этот маршрут осваивается благодаря постепенному заучиваню таблиц-штудий по русскому языку, включающих таблицы по морфологии и синтаксису.

2. Второй маршрут – диалектическая дискуссия

Придерживаясь второго, диалектического маршрута, родители и дети изучат этапы анализа предложений и слов. Используя шесть все более усложняющихся заданий Карты анализа предложения в качестве руководства, родители и студенты научатся выполнять этот анализ по шагам, глубоко и тщательно. Задание 1 – это упражнение на запись текста под диктовку для последующей самопроверки (Задание 2) его устройства/конструкции, орфографии и пунктуации, в то время как Задание 6, наиболее полное и подробное из всех, посвящено анализу структуры предложения и уточнению грамматических ролей всех слов, из которых оно состоит. Эти Задания вводятся постепенно на протяжении
двадцати четырех уроков данного курса.

Итак, этот блок в программе «Ключи» подразумевает приобретение двух основополагающих языковых навыков.
Первый – это грамматический навык запоминания основообразующего набора сведений о русской грамматике, правилах и исключениях.
Второй – это диалектический навык применения заученной информации и вдумчивого анализа структуры предложений, который дети развивают, последовательно выполняя аналитические задания.
В результате ученик приобретает хорошо развитые навыки построения и употребления предложений как в письменной, так и в устной речи.

ПРИМЕР ЭТОГО БЛОКА ЗАНЯТИЯ ПРОГРАММЫ «КЛЮЧИ»

Инструктор предлагает для разбора предложение «Христос воскрес.» (на самых первых этапах, затем предложения усложняются).
Он сообщает родителям и детям как, опираясь на контрольные вопросы, определить, что это предложение имеет простую нераспространенную структуру, повествовательную цель высказывания и состоит из подлежащего «Христос» и простого глагольного сказуемого, выраженного непереходным глаголом «воскрес». Они также узнают, что  подлежащее выражено именем существительным. Эта наглядная демонстрация диалектической дискуссии направлена, прежде всего, на родителей, которые дома будут отрабатывать с детьми эти навыки на протяжение всей недели.
Затем детей просят по очереди составить свое собственное аналогичное предложение.
Младшие дети придумывают предложения, в которых слова инструктора просто заменяются аналогичными словами типа «Ваня сел» или «Оля причесывается».
Старшие дети могут придумать более сложные предложения и потом объяснить остальным, добавили ли они придаточную предикативную часть или причастный/деепричастный оборот к исходному предложению. Это взаимодействие увлекает детей и делает занятие по программе «Ключи» живым и интересным.

К концу учебного года ученики составляют схемы предложений с называнием всех членов предложения, а также частей речи, которыми они выражены.

Схема предложения – это логически выстроенное  графическое изображение отношений слов в предложении. Она дает наглядное представление структуры. Как только будут усвоены правила её начертания, ребенку не составит труда  построить схему почти любого предложения. Работа над этим заданием подталкивает к пониманию роли каждого слова в предложении, поскольку для них необходимо отвести  в схеме определенное место. Это потребует размышления над каждым словом и словосочетанием. В какой-то степени это похоже на математическую задачу, потому что это логический  процесс. Однако не стоит бояться, дети быстро улавливают его принцип. Обычно есть только один способ сделать схему правильно, и его просто надо найти.

О нас

«Классические беседы» — это обучение своими силами в кругу друзей!

Контакты

ООО «Классические беседы». Адрес: Лазоревый пр. 2-68, Москва, 129323, РФ
info@classicalbooks.ru
YouTube
Vkontakte

© 2020 Классические беседы

  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты