Мы считаем, что наши дети будут успешными, если их обучат ключевым основам речи, письма и математики.Мы хотим, чтобы наши дети были способны хорошо излагать и передавать свои мысли вне зависимости от того, какую область они выберут. Детям нравится учить грамматику и письменную речь русского языка вместе со своими товарищами. Мы также считаем, что заучивание базовых арифметических фактов с использованием игр подготовит их к успешному освоению математики.
КЛЮЧИ – это плавный, естественный переход ГРАММАТИКИ к искусствам ДИАЛЕКТИКИ. Дети учатся задавать правильные вопросы, сама формулировка которых способна натолкнуть на ответ, рассуждать, продолжают развивать внимательность и память. Сердцем данного этапа является изучение родного языка, его структуры, синтаксиса. Ребята также еженедельно совершенствуются в написании эссе, изложений, сочинений, чтобы грамотно, ясно и убедительно излагать свои мысли. Курс ориентирован на детей 9-12 лет, идет параллельно курсу ОСНОВЫ.
Курс «Ключи» программы сфокусирован на развитии МЫШЛЕНИЯ через понимание структуры языка. Сердцем курса является синтаксис, а благодаря освоению стилистических техник и ежедневной письменной практике дети (и родители вместе с ними) научаются излагать свои мысли последовательно, красиво, а значит, грамотно!
Время занятия делится на три части:
45 минут на изучение грамматики русского языка,
45 минут на развитие письменной речи,
30 минут на выполнение упражнений по математике.
Концепция изучения грамматики очень простая: заучиваются таблицы морфологических свойств частей речи, а также 7 наиболее употребительных синтаксических конструкций. На основе этих знаний с детьми ведётся беседа о том как какие части речи и члены предложения связаны между собой. Для облегчения синтаксического разбора используются схемы предложения. Вторая часть курса — обучение писательскому мастерству. И неожиданное дополнение к русскому языку (которое на самом деле очень естественно, органично и эффективно) — математика.
Благодаря прекрасно составленным аналитическим таблицам и грамматическим блок-схемам программа «Ключи» позволяет овладеть всеми разделами русского языка всего за три года. Дети составляют предложения и учат правила письменной речи в процессе обсуждений (то, что мы называем диалектической моделью обучения). Родители тоже узнают много нового о русской грамматике и письме, потому что они посещают занятия вместе со своими детьми. Они наблюдают, как опытный родитель-инструктор ведет занятия, чтобы самим продолжить занятия дома.
Группы
В группах программы «Ключи» максимум 12 детей в возрасте от 9 до 11 лет, которые посещают занятия вместе со своими родителями. Во время занятий младшие решают более легкие задачи, в то время как старшие работают над более сложными. В такой обстановке младшие учатся у старших, которым предоставляется возможность выступить в качестве наставников. Родители корректируют задания на дом в соответствии с возрастом и способностями детей.

3 части занятия по программе «Ключи»
Грамматика русского языка
Часть занятия грамматикой русского языка следует нашей эксклюзивной программе языкового обучения «Ключи к русскому языку». Ученики узнают схемы и структуры предложений, части речи, правила написания прописных букв и пунктуации, а также построение диаграмм. Ученики учатся анализировать и классифицировать предложения. Это углубленное изучение русского языка сделает дальнейшее изучение иностранных языков и более сложной литературы намного легче.
Этот блок в программе «Ключи» подразумевает приобретение двух основополагающих языковых навыков.
Первый – это грамматический навык запоминания основообразующего набора сведений о русской грамматике, правилах и исключениях.
Второй – это диалектический навык применения заученной информации и вдумчивого анализа структуры предложений, который дети развивают, последовательно выполняя аналитические задания.
В результате ученик приобретает хорошо развитые навыки построения и употребления предложений как в письменной, так и в устной речи.
Занятие по этому блоку в программе «Ключи» может проходить примерно так:
Инструктор предлагает для разбора предложение «Христос воскрес.» (на самых первых этапах, затем предложения усложняются).
Он сообщает ученикам как, опираясь на контрольные вопросы, определить, что это предложение имеет простую нераспространенную структуру, повествовательную цель высказывания и состоит из подлежащего «Христос» и простого глагольного сказуемого, выраженного непереходным глаголом «воскрес». Они также узнают, что подлежащее выражено именем существительным. Эта наглядная демонстрация диалектической дискуссии направлена, прежде всего, на родителей, которые дома будут отрабатывать с детьми эти навыки на протяжение всей недели.
Затем учеников просят по очереди составить свое собственное аналогичное предложение.
Младшие ученики придумывают предложения, в которых слова инструктора просто заменяются аналогичными словами типа «Ваня сел» или «Оля причесывается».
Опытные ученики могут придумать более сложные предложения и потом объяснить остальным, добавили ли они придаточную предикативную часть или причастный/деепричастный оборот к исходному предложению. Это взаимодействие увлекает учеников и делает занятие по программе «Ключи» живым и интересным.
Курс «Структура и стиль письменной речи»
Используя курс «Структура и стиль письменной речи», ученики учатся написанию сочинений и эссе и практикуются в использовании методов стилистики в игровой обстановке. Ученики пишут работы на темы, которые они изучают по программе «Основы», поэтому они очень заинтересованы предметом изложения. Инструкторы показывают некоторые приемы письма на занятии в группе, позволяя ученикам практиковаться в этих приемах, а затем предлагают письменное задание на дом. Эта программа также лишает загадочности преподавание техники написания сочинений и для родителей.
Обычное занятие письменной речью в группе выглядит примерно так:
Инструктор демонстрирует один из приемов сочинения, как, например, использование метафор. Он приводит несколько примеров метафор, затем обходит класс и просит каждого ученика придумать свою метафору.
Инструктор также может смоделировать конструкцию примерного отрывка и попросить учеников составить предложения вместе, чтобы получить отрывок, который он записывает на доске по мере появления их предложений.
Учеников просят написать отрывок дома на следующей неделе с использованием этой конструкции и метафоры в целях дополнительной практики.
Арифметические упражнения и игры
Ученики наращивают скорость и улучшают точность математических расчетов в уме, играя в игры с числами. Инструкторы используют игровые кубики, индивидуальные маркерные доски, карты и забавные задания, чтобы натренировать детей в таблице умножения и других операциях с целью повышения их успехов, когда они перейдут к более сложным темам.
Родители познают способы, которые они могут использовать дома для дальнейшей практики. Игры могут быть разными: в некоторых из них участвует вся группа, а в некоторых ученики имеют возможность соревноваться один на один. Некоторые группы могут даже выходить на улицу и принимать эстафету от других в их математических играх, чтобы дать ученикам возможность подвигаться.
Что делает программу «Ключи» классической?
Классическое образование основано на том, что в обучении мы проходим три этапа:
1) Этап грамматики: мы запоминаем основные термины, понятия и факты, относящиеся к предмету, а также изучаем простые базовые методы работы с ними.
2) Этап диалектики: мы учимся систематизировать, анализировать и понимать слова и факты, познавая все более сложные связи между ними и работая с ними.
3) Этап риторики: мы можем применить наше понимание предмета в форме преподавания этого предмета другим, написания оригинальных сочинений, публичных выступлений и презентаций или решения других подобных задач.
«Ключи» являются мостиком между этапами грамматики и диалектики. Дети запоминают части речи и правила составления предложений, что является обучением на уровне грамматики, но их также просят систематизировать, проанализировать и использовать информацию для определения слов и написания своих собственных предложений. Для диалектической программы характерно множество интересных обсуждений и дискуссий между детьми!

Вопросы и ответы по учебной программе «Ключи»
Могу я заниматься со своим восьмилетним ребенком по программе «Ключи»?
Мы рекомендуем начинать занятия по программе «Ключи» с 9 лет. Здесь большое значение имеет степень развития ребенка. Большинство восьмилеток не обладают продолжительной концентрацией внимания и выносливостью, необходимыми для того, чтобы высидеть два часа интенсивных занятий. Еще одна причина касается всей программы «Классические беседы» в целом. Программа «Вызов Альфа», которая следует за тремя годами курса «Ключи», требует, чтобы ребенку было 12 лет.
Сколько времени надо заниматься по программе «Ключи» каждую неделю?
В общем, это должно занимать примерно 30 минут в день. Сюда включается выполнение письменных работ, упражнений по диалектике и синтаксического анализа предложений. Письменные задания в программе «Ключи» будут разными для разных детей в зависимости от возраста и способностей, но обычно они занимают 30-45 минут.
Нужна ли мне дополнительная программа по русскому языку?
Программа «Ключи» является полноценной программой словесности, в которую входит как освоение грамматики, так и формирование навыков и умений, необходимых для написания серьезных сочинений и эссе. Отработка орфографии и пунктуации осуществляется родителями с детьми самостоятельно. Руководство «Ключи» содержит рекомендации касательно таких занятий.
Почему требуется обязательное присутствие и участие родителей на занятиях каждую неделю?
Занятия по программе «Ключи» предназначаются в первую очередь для родителей. Некоторые родители могут подумать, что инструктор должен учить ребенка, хотя на самом деле задача инструктора — продемонстрировать родителю то, как учить дома своего ребенка по курсу Ключи. Каждую неделю во время занятия в группе инструктор проводит занятия в первую очередь для родителей. Обязанность родителя — понять задания, чтобы дома самому проводить занятия для своего ребенка. Если родитель не является активным и вовлеченным членом группы, его ученик может запутаться и отчаяться, и тогда не сможет добиться успеха в программе «Ключи».
Язык – орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно.