Блог о семейном образовании
разумныйзамысел.рф
Интернет магазин
Узнать стоимостьНайти группу КБ около васНачать обучение
Контакты
YouTube
Vkontakte
  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты
Магазин

Классическое образование

Главная Классическое образование

КЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОБРАЗОВАНИЮ

Кто презирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом.
Преп. Марк Подвижник
Не думайте, что этим запрещается вам учить детей ваших всем светским наукам. Нисколько. Величайшие отцы наши и учителя Церкви сами в молодости очень усердно предавались изучению всей мудрости научной, философской. Святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст были высокообразованными людьми своего времени. И вашим детям надлежит быть образованными, учеными. Но только важно, чтобы их обучение и воспитание не ограничивались одной мудростью светской, мудростью мира сего. Чрезвычайно важно, чтобы наряду с этим они познавали высшую правду и истину, чтобы научались они Закону Божию и Заповедям Христовым, чтобы приучались к постоянному благочестию, чтобы они, изучая науки, всегда помнили о Боге, о Заповедях Божиих, о пути Христовом. Тогда и только тогда они не заблудятся на пути мудрости человеческой, только тогда будут ставить выше всего мудрость христианскую, познание Бога. Так надлежит вам учить детей ваших.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Для достижения целей христианского образования мы пользуемся классическим подходом к образованию детей.

Классическая модель, которую мы используем как направляющий принцип, обычно приписывается древним грекам, задумывавшимся о том, какое образование должен получать свободный человек, не являющийся рабом. Уже Аристотель заложил основы того видения, которое постепенно превратилось в используемый нами сегодня подход к образованию.

В этом подходе, который в Средние века получил название тривиум (от лат. «три пути»), ученик проходит через изучение трех базовых аспектов знания: грамматики, диалектики (логики) и риторики. Это готовит его к дальнейшему, более серьезному, высшему образованию.

Зародившись в Античности, этот подход к образованию в Средние века был развит на основе христианских принципов. Он позволял и позволяет подготовить всесторонне образованного молодого человека, готового углублять свои знания, интеллектуально и деятельно служа Богу и ближнему. На протяжении многих веков он господствовал во всем христианском мире не только на западе, но и на востоке его — в Византии, оказав влияние и на средневековую русскую педагогику.

Новую жизнь в движение за классическое, христианское образование вдохнула лекция английской писательницы Дороти Ли Сэйерс «Утраченные инструменты учебы», прочитанная ею в 1947 году перед аудиторией учителей в Оксфордском университете. Ее анализ современной ей системы образования и обновленное видение средневекового тривиума вдохновили возрождение классического подхода к образованию детей в разных странах мира.

Хотя истоки этого подхода и связаны с античной культурой, он прекрасно соответствует библейскому пониманию обучения. Так, в Книге Притчей Соломоновых говорится о том, что дом устрояется «умением», «разумом» и «мудростью», и эти ветхозаветные термины могут быть очень точно соотнесены с тремя этапами классического тривиума.

Классическая модель образования развивалась в истории как господствующая модель целостного христианского обучения. И сегодня она остается единственной проверенной временем моделью обучения, полностью отвечающей этому требованию. Начав пользоваться ею, педагоги весьма быстро понимают, что она соответствует нашему внутреннему строению, естественным этапам возрастного развития ребенка и росту его умственных способностей.

Для того чтобы детально разобраться, на каком основании «Классические беседы» считает себя наследницей традиционного классического образования и чем отличается от других программ, содержащих в названии слово «классический», предлагаем ознакомиться со статьей «О классическом и не классическом образовании»

ХРИСТИАНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ОБРАЗОВАНИЕ

Теперь же каждый прилагает все усилия к тому, чтобы выучить своих детей ремеслам, наукам и красноречию, и никто не заботится о том, чтобы украшать их душу. <…> Воспитай борца для Христа и с детского возраста его, пребывающего в мире, приучи быть богобоязненным. Если в не окрепшей еще душе запечатлены будут благие учения, никто не сможет их изгладить, когда она затвердеет, подобно тому, что бывает с восковой печатью.
Св. Иоанн Златоуст
Когда учили они детей своих, то заботились не только об образовании общем, о мудрости языческой, об обучении философии, музыке, искусствам. Нет, совсем другому учили они их. Научая детей своих, они руководствовались глубоким, святым правилом: того почитали несчастным, кто знает все и не знает Бога, того блаженным, кто знает Бога, хотя бы и не знал ничего другого.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Для чего мы воспитываем и учим наших детей?

С христианской точки зрения самая главная задача воспитания и образования детей состоит не в том, чтобы сделать их успешными в земной жизни (хотя и этого тоже стоит добиваться!), но в том, чтобы они стали добрыми христианами и научились строить свою жизнь в согласии с волей Божьей, направляя свой земной путь к вечному спасению и Царствию Небесному.

Поэтому в центр образования должно быть поставлено все то, что учит ребенка правильно служить Богу. Познание Бога, Его замысла, Его истины, Его воли — основная задача христианского образования. В конечном счете именно ради этого мы познаем и исследуем творение и осваиваем земные знания и премудрости.
«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22, 37), — эта «первая и наибольшая заповедь» должна определять всю жизнь каждого христианина, включая и обучение детей.

Программа «Классические беседы», ставя в центр обучения Божью мудрость и Божий замысел, ведет нас к более совершенному познанию Бога через познание Его творений: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1, 20).

Когда ребенок учится видеть Божью премудрость в сотворенном с помощью различных естественных наук или Божий промысел о человечестве в истории, это направляет его сердце, душу и разум к Богу. Этим христианское, классическое образование серьезно отличается от тех методов обучения, которые предлагаются нам в современной светской школе и которые или отвращают душу ребенка от Бога, или в лучшем случае оставляют место для духовных истин где-то на задворках повседневной жизни школьника. Такой подход, конечно же, совершенно не отвечает самым важным требованиям к образованию юного христианина, в отличие от программы «Классические беседы».

ХРИСТИАНСТВО И ЗНАКОМСТВО С АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРОЙ

И поелику до нашей жизни надобно достигать с помощию добродетели, а в похвалу ей многое сказано стихотворцами, многое историками, и еще гораздо более мужами любoмудpыми: то на такия особенно сочинения должно обращать внимание. Ибо не малая польза, если души юношей освоиваются и свыкаются с добродетелию; потому что наставления такого рода, по нежности душ, напечатлеваясь глубоко, остаются в них неизгладимыми… Поелику же и доблестныя деяния древних мужей или соблюлись до нас в непрерывной памяти людей, или сохранены в сочинениях стихотворцев и историков: то не лишим себя и отсюда происходящей пользы.
Св. Василий Великий

Классическое образование традиционно много внимания уделяет не только христианской, но и древней истории, знакомству с античной культурой. Многие христианские родители испытывают в связи с этим сомнения: не повредит ли это христианскому воспитанию ребенка? Не окажется ли знакомство с античной культурой, языческой по своему характеру, духовно опасным для него?

Как можно увидеть из цитаты выше, один из величайших Святых Отцов Православной Церкви, св. Василий Великий, не разделял этих опасений. И был совершенно прав: античная культура была колыбелью и восточной, и западной христианской цивилизации, и хорошее ее понимание чрезвычайно важно для любого образованного христианина, не чуждого собственных традиций. Более того, исследования последних десятилетий показали, какое серьезное влияние оказала античная древность на христианскую византийскую культуру, насколько важно знакомство с античной мыслью для верного понимания святоотеческих христианских текстов.

Разумеется, знакомить ребенка с античной классической культурой нужно не бездумно, а тщательно отбирая материал, что мы и делаем в программе «Классические беседы». Конечно же, христиане должны подходить к чтению любых книг внимательно, выбирая то, что истинно и полезно, и отвергая то, что не соответствует действительности и вредно. Об этом хорошо говорил св. Григорий Палама (в «Триадах в защиту священно-безмолвствующих»), сравнивая изучение языческой классики с использованием яда змеи для производства целебных лекарств: вначале нужно отсечь голову и хвост змеи, то есть исходную ошибочную мировоззренческую установку и неверные выводы, затем осторожно и умело добыть яд и приготовить из него целебные снадобья.

Античность стала почвой, на которой из семени Священного Писания и Божественного Откровения выросли христианская цивилизация и культура. В период поздней Античности и раннего Средневековья Отцы Церкви творчески переосмыслили достижения античной мысли в христианском духе, что и привело к формированию системы классического христианского образования в том ее виде, который, постепенно изменяясь и совершенствуясь, дошел до наших дней.

ПРЕДМЕТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Одна из главных особенностей классического подхода к образованию — восприятие мира как единого целого, в котором все взаимосвязано. В этом разумно устроенном Богом мире все начинается с Него и устремлено к Нему. Это определяет наш подход к изучению окружающего нас многообразия предметов и к получению знаний о них.

Мы представляем каждый предмет в соответствующем ему контексте. Все в этом мире сотворено Богом. Каждый научный закон, каждая часть живых организмов, каждый человек в истории — все это часть Божьего творения, укорененная в Его замысле. Мы также показываем ученикам, что в сотворенном мире все имеет свою цель и все существующее прославляет Бога: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18,2). Не только небеса, но и симметрия долек апельсина или морской раковины свидетельствуют нам о Боге-Творце.

Другие предметы раскрывают смысл человеческой истории, рассказывая о последствиях грехопадения человека и о необходимости совершенного Господом Иисусом Христом Искупления. Литература часто раскрывает перед нами нравственные стороны человеческой жизни. Обсуждения в ходе нашего обучения вращаются вокруг больших вопросов: «Следовало ли так поступать?» и «Что надлежит делать нам, если мы окажемся в подобной ситуации?». Великие произведения литературы и великие исторические личности показывают нам, как человек может искать искупление грехов в падшем мире и восходить к истине и милосердию, к Богу. Наши занятия постепенно должны вести нас к размышлениям о таинстве примирения с Богом, о таинстве Церкви. Наши курсы в старших классах приводят учеников к обсуждению этого предмета небольшими группами единомышленников со своим инструктором.

Мы также показываем нашим ученикам, как все предметы взаимосвязаны друг с другом. Современное обучение отделяет от целого каждый предмет, чтобы он мог преподаваться одним специалистом. Мы вновь воссоединяем все предметы, когда инструктор преподает все предметы одной группе учащихся, проводящих целый день вместе, вместе беседуя о литературе, государственном управлении, истории, географии, математике и латыни, получая наслаждение от такого совмещения. Вы когда-нибудь замечали симметрию конструкции предложения? Вы когда-нибудь интересовались тем, что говорит Библия о государственном управлении? Вы рассматривали научно-фантастические идеи о государственном управлении и сравнивали их с современными конституциями? Именно это происходит в ходе учебных программ «Вызов I», когда все учащиеся вместе рассматривают все предметы с одним ведущим инструктором, их наставником.

Представьте себе пригоршню разноцветных стеклянных осколков. Каждый кусочек стекла выглядит интересным сам по себе, но он почти лишен собственного смысла. Если бы вы знали, что каждый из этих кусочков стекла имеет свое уникальное место и цель в грандиозном витражном окне огромного собора, этот осколок мгновенно стал бы более многозначительным. Вам бы захотелось узнать, куда он встраивается и какой образ создает вместе с другими кусочками. Именно такое открытие переживают наши ученики, когда мы показываем им, как изучаемые ими предметы встраиваются в великий замысел Божий. Вот это мы узнаем и открываем вместе с нашими учениками. Вместе мы наслаждаемся поиском длани Господа во всем, что мы изучаем, возлюбив познание на всю оставшуюся жизнь.

ТРИВИУМ

Три первые ступени семи свободных искусств, соответствующие естественным периодам возрастного развития

Классическое образование утверждает, что мы узнаем что-нибудь, проходя через три четких этапа:

  1. изучение слов и основных фактов, усвоение базовых методов, связанных с предметом,
  2. сортировка, понимание, систематизация и практическое использование этих слов, фактов и методов,
  3. использование информации путем преподавания предмета кому-либо другому, написание оригинальных эссе по этому предмету или решение проблем с помощью данной информации.

Эти три этапа называются, соответственно, грамматика, диалектика и риторика. Причем изучаются они не абстрактно, а на примере овладения знаниями по конкретным предметам.

ГРАММАТИКА

Мы в начальной школе знали всю карту мира как свои пять пальцев. Ученик начальной школы должен был знать назубок названия городов всех стран с населением свыше пятисот тысяч жителей. Кроме того, надо было запомнить, какие реки в этих странах самые длинные, какие самые широкие, какие занимают второе место, как называются самые высокие в мире горы и многое подобное этому. А уж про Грецию и говорить нечего!
преподобный Паисий Святогорец

Этим словом называется первый шаг в изучении любого предмета — изучение основных понятий и запоминание наизусть ключевых фактов в данной области, а также освоение самых простых, базовых методов действий с ними. Например, когда вы учитесь читать, вы узнаете названия букв и звуки, которые они обозначают. Классические педагоги называют это этапом грамматики. Маленькие дети (4-9 лет) любят повторять песни, декламировать стихи и произносить длинные слова. Мы пользуемся этим, обучая юных учеников грамматике многих предметов, используя песни и стихи, а также оттачивая их навыки в общении с друзьями.

«Основы» — это программа «Классических бесед» на этапе грамматики. В этой программе учащиеся усваивают «строительные блоки» для последующего обучения естествознанию, математике, географии, латыни, грамматике русского и английского языка, истории, изобразительному искусству и публичным выступлениям.

ДИАЛЕКТИКА

Ум наполняется здравыми рассуждениями и понятиями,
различением добра и зла. Это достигается посредством разговоров и вопросов.
Святитель Феофан Затворник

Этим словом называется второй шаг в изучении любого предмета — анализ, сравнение и понимание понятий и фактов, лежащих в его основе, приведение их в систему, обнаружение сложных взаимосвязей между ними, освоение более сложных методов работы с ними. Например, при обучении чтению дети учатся составлять буквы вместе, чтобы получить слова, и строить предложения. Мы называем этот этап этапом диалектики, потому что большая часть работы, проделанной во время этого процесса, осуществляется в форме логического мышления и диалога. Как правило, больше всего этот процесс нравится детям в возрасте от десяти до тринадцати лет.

Мы используем это в наших программах «Ключи», «Вызов Aльфа», «Вызов Бета», «Вызов I».

РИТОРИКА

Сила слова не дается природой, но приобретается образованием, кто хотя бы кто довел
ее до высшего совершенства, и тогда он может потерять ее, если постоянным усердием
и упражнением не будет развивать этой силы.
Святитель Иоанн Златоуст

Третьим этапом в изучении предмета является полноценное использование всего, что вы узнали, для решения определенной нестандартной задачи, написания оригинального сочинения, поиска новых идей, представления своих размышлений, мнений и находок другим людям в виде публичной речи или в ходе сложной дискуссии.

На этом этапе, читая и знакомясь с новыми материалами, ученики особое внимание уделяют смыслу и контексту прочитанного, а также применению знаний, полученных из своего собственного жизненного опыта. Подростки более старшего возраста (15+) обычно любят этот процесс, потому что они жаждут выразить себя и творчески подойти к решению задач.

Мы называем этот этап этапом риторики, и наши учебные программы «Вызов» призваны помочь ученикам познавать и применять эти навыки при изучении многих других предметов. Ученикам предоставляется возможность выступать с докладами, участвовать в дискуссиях и дебатах, попробовать себя в качестве прокуроров и адвокатов.

ПОДРОБНЕЕ О ТЕРМИНЕ «КЛАССИЧЕСКИЙ»

Для того чтобы разобраться, на каком основании «Классические беседы» считает себя наследницей традиционного классического образования и чем отличается от других программ, содержащих в названии слово «классический», предлагаем ознакомиться со статьей «О классическом и не классическом образовании» http://classical-conversations.ru/classical-nonclassical/

 

О нас

«Классические беседы» — это обучение своими силами в кругу друзей!

Контакты

ООО «Классические беседы». Адрес: Лазоревый пр. 2-68, Москва, 129323, РФ
info@classicalbooks.ru
YouTube
Vkontakte

© 2020 Классические беседы

  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты