Блог о семейном образовании
разумныйзамысел.рф
Интернет магазин
Узнать стоимостьНайти группу КБ около васНачать обучение
Контакты
YouTube
Vkontakte
  • О сообществе
    • О сообществе — общее
    • История КБ в России
    • Структура сообщества
    • Директор КБ
    • Инструктор Основы/Ключи
    • Ведущий Вызова
  • О программе
    • О программе — общее
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
    • Отзывы о программе
    • Классическое образование
  • СМИ о нас
  • Ресурсы
    • Информационная встреча
    • Родительские практикумы
    • Открытый урок
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
Магазин

Вызов Альфа

Главная Вызов Альфа

ВЫЗОВ — программа с говорящим названием.
ВЫЗОВ — это действительно не просто!
ВЫЗОВ — уникальная альтернатива для подростков.
ВЫЗОВ — это курс, рассчитанный на шесть лет, проходящий в формате моделируемой дискусси, совершенно отличный по своей логике и своему методу от школы.
ВЫЗОВ — здесь нет оценок, нет готовых ответов, нет требований и указаний, нет учителей.

А что же есть? Есть академическая атмосфера на занятиях, есть ведущий, который направляет процесс, есть самостоятельная подготовка, есть возможность поделиться результатами своей работы и высказать свою точку зрения без опасения насмешек от ровесников, есть уважительное отношение к подросткам, есть поддержка и взаимная помощь, есть возможность изучать Божий мир в сообществе единомышленников – задавать вопросы и искать на них ответы.

Программа «Вызов Альфа» служит переходным мостом для учеников от начального курса «Ключи»/«Основы» под руководством родителя и инструктора к более самостоятельному этапу учебы.

Программа «Вызов Альфа» рассчитана на детей в возрасте «спорщика»,  т.е. 12-14 лет. Многие, если не все, сталкивались у подростков с этим явлением, доходящим иногда до дерзости. Однако не торопитесь подавлять в ребенке это естественное и очень полезное стремление, а лучше направьте его в нужное русло, научив его искусству дебатов. Ведущий Вызова, задавая вопросы, направляет участников дискуссии к конструктивному диалогу. Мы учим детей не только аргументированно выражать свое мнение, но и внимательно выслушивать и анализировать иную точку зрения, проявляя при этом уважение к собеседнику.

Примерно с 12 лет ребенок начинает активно рассуждать, искать причинно-следственные связи, отстаивать свое мнение, подкрепляя его аргументами и требуя от окружающих того же. Ему уже мало грамматики! Он сомневается, анализирует и хочет рассказывать и обсуждать. Это благотворный этап для освоения инструментов диалектики и риторики, и это повод подключиться к “Вызову”.

В программе «Вызов Альфа» сообщества «Классические беседы» занятия построены по принципу дискуссии. Ведущий, как дрова в костер, умело подбрасывает подросткам вопросы, подогревая интерес к обсуждаемой теме и побуждая их в совместных рассуждениях отыскивать решения. Зачастую, если имеющихся знаний не хватает для успешного поиска ответа, вопрос может остаться «повисшим» и к нему будет предложено вернуться еще раз. Это пробуждает личную заинтересованность учеников к приобретению недостающих звеньев.
Со временем, необходимость в личных усилиях для достижения результата становится для ребят привычным алгоритмом. Таким образом реализуется девиз «Вызова Альфа» : «Личный вклад порождает умение».

На этом уровне изучаются такие предметы как:

МАТЕМАТИКА И НАЧАЛА АЛГЕБРЫ 

Одна из причин, по которой дети не любят математику и не хотят ею заниматься — это слабое владение арифметикой. Математика занимает много времени из-за слабого устного счета, недоученной таблицы умножения, медленных вычислений столбиком. Уровень “Вызова Альфа” по математике соответствует программе 5-6 классов по ФГОС. Математика на данном этапе требует свободного устного счета. Ошибки при счете вынуждают возвращаться назад, проверять решение, находить и исправлять ошибки. Это неприятно, муторно, занимает много времени и не дает сосредоточиться на том, что является сутью математики: на рассуждении, анализе, выводах и открытиях. Ежедневно дома уделяйте время на устный и письменный счет. Тесты — не лучший вариант тренировки “математических мышц”. Оживите математику: играйте с детьми в настольные игры, находите геометрические формы на прогулке, измеряйте палки и лужи, повторяйте интервальный счет, пока стоите в пробке. Если сосредоточитесь на базовых математических умениях, вашему ребенку будет интересно исследовать математику на “Вызове”.

Пример занятия: Все слышали про такое алгебраическое выражение как многочлен. Обычно нам приходилось в школе его сокращать, применяя формулы, до каких-то маленьких размеров. Но в Вызове, вам предложат сделать совсем наоборот))) Разбившись на две команды и получив по 4 небольших выражения, подростки должны были расширить одно из них до неузнаваемости. А команда-соперник определить какой из примеров был подвергнут преобразованию. Разумеется, для решения этих задач требуются и знания формул, и точность в вычислениях, и поддержка товарищей по команде. За один раунд студенты совершают оба типа операций: и расширение, и сокращение.

КАРТОГРАФИЯ 

Картография в программе Вызов-предмет гордости и восхищения не только у родителей, но и у самих подростков. Знание карты мира и возможность воспроизвести ее по памяти на чистом листе очень воодушевляет. Но все тщетно без практики. Для многих картография оказалась самым сложным предметов из всех на Вызове А. С одной стороны — из-за внушительного списка стран, столиц и объектов, которые надо запомнить наизусть. С другой стороны — из-за ограниченного набора приёмов и техник, облегчающих запоминание этих объектов именно на карте и рисование их по памяти.
Желая облегчить себе задачу, мы перепробовали разные способы запоминания, но самым эффективным оказалось простое рисование карты каждый день. Если соблюсти регулярность этого упражнения, то страны и объекты запоминаются наиболее продуктивно.
На рисование полной карты всех объектов уходит примерно 1,5 часа. Для занятий используется специально изданный Атлас, включающий контурные карты, где содержится все необходимое и убраны все лишние и второстепенные детали, чтобы детям было удобно рисовать.

НАУКА

Научный проект — это научный проект. Это выбор темы, формулировка гипотезы, выбор инструментов, проведение эксперимента, обеспечение безопасности(!!!), ведение лабораторного журнала, анализ, выводы, интерпретация… это так коротенько…. на Вызове все по-настоящему. Дети не играют в науку, а ведут научную работу. 5 недель. В завершении проходит — реальная научная конференция, доклад на стенде, ответы на вопросы, опубликование результатов! Полное погружение! Наука — это интересно, но это не развлечение, это труд. Благородный, благодатный труд!

На Вызове много времени отводится обсуждению происхождения жизни на Земле.
В связи с этим ребята изучают теории и открытия, которые есть, анализируют факты и то, что святые отцы Церкви писали по этим вопросам. Ну и конечно, эволюция! Например, участники занятий проводили реконструкцию как ящерица могла превратиться в кошку. Ребята очень старались придумать условия, которые заставили бы ящерицу отрастить шерсть, усы, перестать отбрасывать хвост и стать теплокровной, но вышло не очень правдоподобно.

Научный рисунок — важный инструмент программы Вызов Альфа в Классических беседах. Он помогает задуматься, что главное в

докладе, что поможет рассказать о сути, как это изобразить? Нет возможности просто скачать и распечатать все подряд, что понравилось, а решение задачи выбора требует интеллектуальных усилий по анализу, подбору критериев, оценке целесообразности, собственно принятию решения, как сознательного волевого акта. Как оказывается важно сделать самостоятельно, не прибегая к легкому пути Интернета. Научные журналы становятся домашними энциклопедиями, которые безумно приятно листать, читать. Они пропитаны трудом, вниманием, желанием сделать. Это отличные учебники для малышей, которые с гордостью могут учиться по «книге», которую старший брат или сестренка сделали.

ЛОГИКА

В Древней Греции и Древней Индии были очень популярны ораторские состязания. Для этих целей наряду с риторикой (учение о красноречии) зародилась наука логика. «Logos»(греч.) значит «мысль», «слово», «разум», «закономерность», которая помогает познанию законов развития мышления.
В программе ВЫЗОВ, являющейся риторическим этапом тривиума классического образования, одним из важнейших инструментов познания являются дебаты. Поэтому неформальная логика является неотъемлемым объектом изучения.
По мнению А.Д. Гетмановой, профессора, доктора философских наук, автора учебника по логике, эта наука поможет студентам в процессе овладения ими многообразной информацией, с которой они встретятся при изучении различных наук и в практической деятельности. Потом, в ходе дальнейшего самообразования, логика поможет им отделять главное от второстепенного, критически воспринимать различные определения и классификации разнообразных понятий, подбирать формы доказательств своих истинных суждений и опровержения ложных.

СЛОВЕСНОСТЬ

В “Вызове Альфа” навык письменной речи изучается по книге “Утраченные инструменты письма”, но навыки, полученные в “Ключах”, не будут забыты.

Эндрю Керн, автор пособия  «Утраченные инструменты письма» (УИП), говорит, что читать книгу в первый раз — это все равно что пожимать руку автору. После первого чтения ты едва знакомишься с книгой, которая становится ближе и понятнее с каждым новым прочтением. Повторное исследовательское чтение с «Утраченными инструментами письма» поможет открыть глубинные смыслы произведения. Чем лучше дети знают книгу, тем глубже будут их мысли. От предварительного чтения только сплошная польза!

Вот список книг, с которыми желательно познакомить детей до начала работы с УИП:

  • Лев, Колдунья и Платяной шкаф | Льюис Клайв Стейплз
  • Таинственный сад | Бёрнетт Френсис Ходгсон
  • Поллианна | Портер Элинор, Коверзнева Василиса
  • Дети железной дороги | Несбит Эдит
  • Остров сокровищ | Стивенсон Роберт Льюис, Ингпен Роберт
  • Приключения Пиноккио | Коллоди Карло
  • Хайди, или Волшебная долина I Спири
  • Вокруг света за 80 дней | Верн Жюль
  • Джек и Джилл | Олкотт Луиза Мэй
  • Висс Йоханн Дэвид «Швейцарская семья Робинзонов»
  • Мадлен Л`Энгл: Трещина во времени

«Утраченные инструменты письма» в программе Вызов — это клад! Это такая аналитическая проработка материала на стадии инвенции и диспозиции, такая подборка стилистических приемов для элокуции, что написание работы приносит радость! Потрудиться приходится, и много, НО конечный результат сам по себе становится для ребенка мотивацией к этому труду. Он видит свой рост, свое развитие, свои успехи.

ЛАТЫНЬ

Выученные на уровне «Основы» окончания склонений и спряжений будут большим подспорьем ученикам «Вызова». Когда подростки на “Вызове Альфа” начинают осваивать склонения существительных, уверенное знание окончаний помогает быстро определить падеж и сделать перевод.

На уровне Вызов Альфа больше времени уделятся переводам, познавательной и аналитической работе. Для этого курса был выпущен специальный самоучитель латинского языка под редакцией проф. Подосинова, где весь материал разбит на 30 уроков по количеству недель в Вызове, а также даны ответы к заданиям.

Некоторые итоги Вызова Альфа (тестовая группа 2018/2019) из перечня, составленного ведущими совместно с другими родителями в конце года. Это тот результат, который МОЖЕТ наступить при условии соблюдения родителями рекомендаций программы по работе дома и совместных усилий родителей, ведущего и ученика.

Итак, по итогам года, дети научились самостоятельно:

🍒использовать рассуждение по пяти топосам (Определение, Сравнение и т. д. …) при решении задач и выражений в математике;
🍒учить новые латинские слова при помощи карточек, склонять существительные и спрягать глаголы;
🍒осуществлять разбор латинских предложений и переводить их; составлять предложения на латинском языке;
🍒пользоваться для поиска информации достоверными научными источниками и составлять библиографические ссылки на них;
🍒готовить и проводить короткие презентации по различным научным вопросам, а так же отвечать на вопросы слушателей;
🍒готовить и проводить самостоятельное научное исследование, включающее все стадии научного метода: формулирование гипотезы, обзор информации по вопросу исследования, планирование экспериментов, сбор материала, обработку результатов, написание статьи по проекту;
🍒проводить презентацию и защиту своего проекта;
🍒анализировать аргументы за и против своей позиции и находить в них логические ошибки;
🍒вести аргументированную дискуссию;
🍒видеть разницу между фактами и гипотезами, между научным и ненаучным знанием;
🍒анализировать художественный текст;
🍒находить аргументы в поддержку того или иного выбора персонажей;
писать убедительные эссе;
🍒использовать 3 канона риторики в письменной речи: Инвенцию, Диспозицию и Элокуцию;
🍒приводить убедительные аргументы в поддержку своей позиции;
🍒находить и рисовать на карте мира более 600 географических объектов;
🍒ежедневно самостоятельно планировать свою учебную работу;
🍒оценивать результаты собственной работы.

Хотим обратить внимание, что в этом неполном перечне намеренно не приведены результаты, касающиеся полученного «объёма» знаний. Потому, что объем знаний в программе — не главное, и потому, что объём получаемых знаний индивидуален, выбор его зависит от каждой семьи.

ПРАКТИКА ЛИЧНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

На “Вызове Альфа” дети привыкают самостоятельно учиться и брать на себя ответственность за результаты обучения. Одним из инструментов формирования этих навыков является самостоятельное недельное планирование занятий. Это поле для экспериментов, провалов, открытий, самоанализа и наблюдения. Требуется много времени и внимания, чтобы ребенок понял, сколько времени необходимо на задание, как лучше все организовать и распределить в течение недели и учебного дня. Здорово, если он сам обнаружит, что математику и латынь лучше делать утром, на “свежую голову”. Это ценное понимание собственных возможностей, которое поможет принять взвешенное решение. Написанный самостоятельно план становится полем личной ответственности: если ребенок принял решение, то нет необходимости стоять над ним и каждую секунду напоминать о деле. Дать возможность самостоятельно планировать учебную неделю — способ поднять планку самоуважения и уверенности ребенка, научить самоорганизации и ответственности, адекватной оценке собственных сил и ресурсов, а также азам управления ограниченным и невосполнимым ресурсом — временем.

Когда дети переходят на уровень “Вызов Альфа”, работа с памятью, начатая в «Основах» и «Ключах» не заканчивается. Подросткам предстоит запомнить 57 концептуальных вопросов и ответов по риторике, 200 стран и столиц по картографии, латинскую лексику и грамматику. К тридцатой неделе занятий дети по памяти рисуют карту мира, отражая на ней все 600 изученных ими объектов. И это не предел. Умение легко и быстро запоминать большие объемы информации — дар, который родители могут дать ребенку. Тренируйте память, даже если вы не занимались по предыдущим уровням программы «Классические беседы».

Отзывы по программе «Вызов Альфа» можно прочитать здесь.

О нас

«Классические беседы» – сообщество классического семейного образования, реализуемое в форме небольших объединений семей, разделяющих традиционные христианские ценности. Мы помогаем родителям, обучающим детей дома, вне школ, дать своим детям качественное образование и обеспечить позитивную социализацию в содружестве с другими семьями.

Учебные материалы программы не противоречат православному учению и мировоззрению. Программа предназначена для обучения вне образовательных учреждений. Заключение по двум нашим концептуальными книгам доктора богословия, профессора ПСТГУ (Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет) А. Л. Дворкина доступно по ссылкам здесь и здесь. 

Контакты

ООО «Классические беседы». Адрес: Лазоревый пр. 2-68, Москва, 129323, РФ
admin@classical-conversations.ru
YouTube
Vkontakte

Принять участие

  • Договор-оферта с родителем
  • Договор-оферта с Инициатором сообщества
  • Политика конфиденциальности
  • Запись в группы КБ

© 2020 Классические беседы

  • О сообществе
    • О сообществе — общее
    • История КБ в России
    • Структура сообщества
    • Директор КБ
    • Инструктор Основы/Ключи
    • Ведущий Вызова
  • О программе
    • О программе — общее
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
    • Отзывы о программе
    • Классическое образование
  • СМИ о нас
  • Ресурсы
    • Информационная встреча
    • Родительские практикумы
    • Открытый урок
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры