

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ НА СЕМЕЙНОМ ОБРАЗОВАНИИ.
📢 4 замечательные книги, которые стоит прочитать, о классическом образовании
Одна из них есть в электронном формате на amazon.com.
Две книги Ли Бортинс ( «Беседа» и «Вопрос») мы переводим, надеемся издать в ближайшее время. А пока несколько цитат из них:
«Сегодня многие люди стремятся учить детей так, чтобы учеба им нравилась. В противоположность этому в классическом подходе к обучению было принято, чтобы дети серьезно трудились, осваивая новые навыки, до тех пор, пока они не начнут доставлять им удовольствие. Обратите внимание на это существенное отличие: классический педагог предпочитает учить ребенка так, чтобы он полюбил запоминать достойное запоминания (например, хорошие стихотворения), и чтобы в один прекрасный день трудные задания начали радовать его. Мы хотим, чтобы самооценка наших детей основывалась на их реальных достижениях.»
«Классические искусства грамматики, диалектики и риторики были частью повседневности для многих поколений наших предков. Каждый может их освоить. Наша задача как родителей – возобновить и наше собственное образование, превращая при этом наш идеал серьезного познания в простые и доступные повседневные действия. Благодаря этому обучение превращается из усилий, вознаграждаемых оценками и приносящих кратковременные плоды, в образ жизни, включающий непрерывное познание и совершенствование.»
«Одна из самых сложных задач для родителя или учителя – верить, что истина выдержит серьезную проверку критикой, и действовать соответственно. Слишком часто критическое мышление ассоциируется у нас с критиканством или даже цинизмом, с тем, что всегда разрушает и никогда не созидает. Но эта логика неверна. Именно этот страх заставляет современных педагогов ограничиваться учебником: «Вся информация тут. Не подвергай ее сомнению, принимай ее слепо. Никогда не покидай грамматический этап обучения». »
«Вопросы могут нелюбимый предмет превратить в любимый, скучный – в интересный, а сложный – в увлекательный вызов. Маленькие вопросы рождают огромные изменения в отношении ко всему, потому что позволяют нашему духу и разуму проявлять пытливость.»