Блог о семейном образовании
разумныйзамысел.рф
Интернет магазин
Узнать стоимостьНайти группу КБ около васНачать обучение
Контакты
YouTube
Vkontakte
  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты
Магазин

15 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «КЛАССИЧЕСКИМ БЕСЕДАМ»

Август 19, 2019irinaОсновы, Основы

Прошел наш первый год обучения по программе «Классические беседы». В программе у нас было трое детей, но учились мы всей семьей, начиная от полуторогодовалого Луки до папы. И это было здорово! Почему? Так как мы с мужем принимали активное участие в обучении детей по данной программе, то сами узнали много нового. Да, это словно опять вернуться в школу, только очень альтернативную и необычную школу! В ней нравится учиться даже взрослым!

Не удивляйтесь, что в большинстве случаев я буду говорить о родителях. Ведь эта программа создана именно для родителей в первую очередь. Что же важно не упустить, если вы первый год будете участвовать в «Классических беседах»?

1. И это, действительно, самое главное и первое!!! «Классические беседы» — это не просто учебная программа, это также прекрасное сообщество единомышленников и мощная тьюторская база для поддержки родителей. Учиться в одиночку не просто, мы прочувствовали это на собственном опыте, особенно, если у вас проблемы с самоорганизацией (как у меня). Посещая еженедельные встречи в группе, имея Руководство «Основы», вам будет очень сложно сбиться с пути или стать ленивцами. Дети и родители заражаются атмосферой творчества и познания окружающего мира. Живое общение и живые знания здесь и сейчас. И не стоит стесняться приглашать ваших единомышленников из КБ на прогулку, в музей или в гости.

2. Разрешите детям поиграть на вистле, познакомиться с ним поближе до начала блока «Тин-вистл». Я переживала, что дети его сломают или куда-то закинут, и я его прятала. Но позже оказалось, что им хватило наиграться с ним пару дней. И наш Вистл Робертович благополучно отправился на полочку, где отдыхал в своем чехольчике (мы сами сшили для каждого интсрумента). Кстати, покупайте вистл и себе, и ребенку. Собственным примером можно легко заразить, играть вместе на нем веселее, чем соло.

3. Математика и Хронология повторяются во всех трех циклах! Так что если ваш пятилетка (или шестилетка) не может резво считать восьмерками или не может запомнить всех правителей России, то у вас есть на это достаточно времени. Не переживайте, не заставляйте ребенка зубрить. Повторяйте почаще эти штудии сами себе вслух, подавайте положительный пример ребенку. Нашему пятилетке трудно дается математика, даже песни математические он плохо запоминает. С хронологией другая история – он отлично запомнил примерно треть хронологии. Без особых усилий. Надеемся, что в следующем году он запомнит еще больше. Память у детей, действительно, становится лучше. Малыш часто узнает имена известных людей из хронологии при чтении книг, иногда просит прочитать про кого-то конкретного.

4. Песни! Столько веселых песен мы не учили давно. Мы поем их всей семьей, устраиваем музыкальные соревнования. Когда дети слышат знакомое слово из какой-нибудь КБ-песни, то с радостью и гордостью поет эту песню. Видим облака красивые на небе, начинаем рассуждать, что за виды. Сразу песню вспомнили про виды облаков. Спели, а потом еще обсудили и другие виды облаков. Подарили нам цветы, они завяли. Мы некоторые из них разрезали и изучили строение, снова вспомнили песню про части растений и про части цветка. Дети наперегонки определяли, где какая часть. И если какая-то штудия никак не запоминается, то ее можно положить на мелодию. Это хорошо работает с младшими детьми.

5. Присутствовать на занятиях с детьми не придуманная, скучная обязаловка, а наша прямая родительская обязанность. Наша задача не отсидеться в уголке, а активно участвовать, помогать инструктору, если нужно. Мы можем подпевать ребятам, помогать подготовиться к блоку изящные искусства. Но есть две самые важные вещи – мы можем показать нашим детям, что нам тут очень нравится, что мы тоже искренне хотим учиться вместе. Еще мы можем получить чудесную порцию вдохновения от своего инструктора.

6. Что же вам потребуется для обучения в «Основах»? Прежде всего, Руководство «Основы», где пошагово изложена вся программа за 3 цикла. Эта книга – помощник родителя и его суфлер. НО! Мой совет: в начале года сделайте ксерокопию всего цикла, и носите ее с собой в папке с файлами, пишите в ней, делайте заметки, а «Основы» храните дома на полочке для грядущих поколений. Также потребуется «Тривиум-карта», чтобы дома вы могли повторять географию. Купите каждому ребенку свою, не будет ссор и дележки. И конечно, вистл. О нем я рассказала в п. 2. Еще есть прекрасные карточки по истории, науке и изящным искусствам. С ними можно играть в разные игры, читать, обсуждать, прятать, и даже подарить друзьям, интересующимся наукой. Это очень качественные материалы. Целая энциклопедия в удобном формате карточек А5.

7. Не нужно стесняться общаться! У нас маленькое сообщество КБ, всего одна группа. При всей занятости, разном расписании и немногочисленности, мы все же сходили всей группой на пикник и в несколько музеев. Еще есть лагеря КБ (летом и зимой), есть КБ чаты в Вотсап, родительские практикумы. Если вы хотите найти новых друзей, то не будьте пассивны, назначайте встречи, гуляйте вместе! Новые люди – это новый опыт, новые знания, новые идеи. Эта огромная ценность для обучения дома, которую дает нам сообщество. Поверьте, общение с христианами-единомышленниками на СО вдохновляет, предает смелости и упорства

8. Где же найти вдохновение и идеи? Прежде всего — на занятии в сообществе, группах в ВК. Инструкторы, директора, родители из разных городов делятся своим опытом, наработками, идеями и видением темы. Еще в Инстаграме есть мамы-блоггеры, которые активно поддерживают учащихся КБ. А про Классические эфиры в Инстаграме раз в неделю вы что-то слышали? Нет. Срочно бегите смотреть!

9. Если вы знаете английский язык, то не забудьте заглянуть и к мамам американкам. Они – чудесный пример для подражания! Еще прекрасный сайт Pinterest. Вот несколько мои любимых американок:
www.halfahundredacrewood.com
www.psychowith6.com
www.storiesofourboys.com

10. Устраивайте соревнования вместе с детьми, когда повторяете штудии. То поражайте их своим знаниями на отлично, то делайте некоторые ошибки, чтобы они могли сочувственно исправлять вас и подсказывать правильный ответ. Как мы это делаем? Дети сами выбирают, что хотят повторить. Например, хронологию. Я рассказываю первую неделю, Ваня- вторую, Ева – третью, а Федя – четвертую (если знает). И так по кругу до 24 недели. Потом следующую штудию берем.

11. Не воспринимайте КБ с позиции школьной педагогики! Это не просто альтернатива школе, это другая вселенная с совершенно другими законами и понятиями. Погрузитесь от души в эту программу, полюбите ее, сделайте частью своей жизни, и тогда ваше семейное образование заиграет другими красками, вот увидите. КБ прекрасно помогает расшколиться не только детям, но родителям. Учиться можно интересно и на прогулке, и в транспорте, и перед сном (у нас это любимый вариант – немного повторить штудии, пока готовимся ко сну).

12. Не сравнивайте своих детей с другими. Если вы — перфекционист, это ваша проблема, а не проблема ваших детей. Не выстраивайте глухую стену идеальности между вами и вашим детьми, не мешайте им учиться с радостью и рвением. Не переживайте, что ребенок не запоминает какие-то штудии так же хорошо, как другие дети. У нас не стоит задача, чтобы ребенок запомнил все. Наша задача — через штудии пробудить интерес к учебе, познанию нового и неизвестного, выявить интересы ребенка и расширить его кругозор.

13. Помните, чтобы запомнить информацию, нужно постоянно тренировать память и расширять ее. Чем больше вы повторяете, тем лучше запоминаете. Но не делайте это принудительно и нудно, лучше — в игре, соревновании. Варианты повтора штудий вы можете почерпнуть на еженедельных встречах в сообществе КБ в блоке «Повтор штудий». Обращайте внимание на этот блок, записывайте идеи, воплощайте дома. Заведите коробочку, в которой у вас будет храниться небольшой реквизит, когда чувствуете, что пора разнообразить повтор в домашних условиях. А еще не бойтесь фантазировать вместе с детьми. Например, для повтора Хронологии можно использовать Лего-человечков, а для повтора географии можно использовать оконное стекло (только предварительно нарисуйте маркером контур материков).

14. День в КБ сообществе очень интенсивный и наполнен событиями. Заведите традицию: когда вы приезжаете домой после КБ, кушаете, а потом все отдыхают и занимаются, чем хотят. Кто-то усядется с книгой на два часа, кто-то пойдет строить Лего, кто-то просто поспит, а кто-то отправится гонять на роликах. И да, родитель тоже может позволить себе отдохнуть 🙂.

15. Не относитесь к КБ чересчур серьезно в отношении малышей дошкольников. Просто наблюдайте за ними, поддерживайте от души, разделяйте радости первых побед и запомнившихся штудий. Наш четырехлетний Федя первые 11 недель отказывался повторять штудии. На 12 неделе он услышал штудию про Александра Невского, практически сразу выучил ее наизусть. Во время повтора с братом и сестрой он всегда только ее одну рассказывал на протяжении оставшихся 12 недель. Закончился год в КБ, начались каникулы. Мы продолжали повторять 1 цикл. И чудо! Федя сам стал рассказывать или петь некоторые штудии по Хронологии, Науке, Латыни. Он усвоил примерно треть материала. И это его маленькая победа! Мы, родители, только наблюдали за ним, и давали возможность созреть и раскрыться. А разве не в этом смысл семейного образования?

==========================

Автор текста: Ольга Коломоец

БЛОГ КБ — это площадка обмена знаниями и опытом любителей классического образования. Мнения авторов БЛОГА КБ могут не совпадать с официальной точкой зрения программы Классические беседы. Если Вы — любитель эпистолярного жанра и изучаете классическое образование, присылайте статьи в нашу редакцию на info@classical-conversations.ru с темой БЛОГ КБ.

: обучение в семье, Основы, штудии
irina
Предыдущая запись ИГРА «БИТВА» для повторения штудий в курсе ОСНОВЫ  Следующая запись ОПЫТ КЛАССИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛАХ

Похожие записи

ШТУДИИ КАК ИНСТРУМЕНТ КЛАССИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Июнь 9, 2019irina

ЗАЧЕМ УЧИТЬ ЛАТЫНЬ ? 

Июнь 9, 2019irina

ПОЧЕМУ ШТУДИИ — ЭТО ШТУДИИ?

Февраль 27, 2018irina

Свежие записи

  • Политика в отношении обработки персональных данных Февраль 3, 2020
  • Об отношении Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства к семейному образованию и программе «Классические беседы» Декабрь 6, 2019
  • ГЕОГРАФИЯ В МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЯХ Ноябрь 6, 2019
  • Краткий обзор классического образования в античности Ноябрь 6, 2019

Новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Метки

Основы СО Семейное Образование ЦПСО вопросы вызов география грамматика доклады знакомство игра инструменты учебы интервальный счет интересный факт историческое предложение история картография карты классический подход ключи латынь математика метод метод сократа наизусть наука образование обсуждение обучение в семье опыт отзыв планирование повторение подготовка презентации семья тайм-менеджмент теория тривиум цифры и факты чтение школа штудии эмпирика языки

Рубрики

  • Uncategorized (2)
  • Воспитание (11)
  • Вызов (5)
    • Картография (1)
  • Заметки (3)
    • Ключи (1)
    • Основы (2)
  • Интервью (3)
  • История (2)
  • Латынь (4)
  • Отзывы (2)
    • Ключи (2)
  • Планирование (2)
  • Семейное образование (10)
  • Статистика (2)
  • Теория (32)
    • Классический метод (11)
    • Основы (19)
      • География (1)
      • Математика (2)
      • Наука (1)
      • Презентация (2)
  • Чтение (1)

О нас

«Классические беседы» — это обучение своими силами в кругу друзей!

Контакты

ООО «Классические беседы». Адрес: Лазоревый пр. 2-68, Москва, 129323, РФ
info@classicalbooks.ru
YouTube
Vkontakte

© 2020 Классические беседы

  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты