

ЧАП является центром и целью общеобразовательной начальной школы. Мы все выросли с представлением, что ЧАП — это и есть начальное образование. Однако, на занятиях КБ, мы фокусируемся на другом. На это есть несколько причин:
1) ЧАП — это настолько просто, что специально встречаться по этому поводу мы не видим смысла. Мы уверены, что с ЧАП каждый родитель может справиться сам. На рынке масса пособий для ЧАП, хоть и школьных, не особо удобных для СО, но вполне применимых дома в свете простоты предмета.
2) ЧАП эффективнее всего заниматься в индивидуальном порядке, в темпе каждого ребенка (девочки начинают писать, например, раньше, чем мальчики, да и мальчики все разные: кто-то спокойно пишет курсивом с 6 лет, а для кого-то и в 8 — рановато). Наша программа направлена на поддержку семей, выбравших семейное образование, а не на замещение родителей учителями, а также на индивидуализацию обучения, а не на загребание всех под одну гребенку. Мы рады, что семьи учатся в своем темпе.
3) Любой родитель понимает, что ЧАП — это ежедневная необходимая рутина, это основополагающие навыки. Особой помощи родителям в этом понимании не требуется. В наших сообществах мы пока не встретили ни одного родителя, который не понимал бы, что ребенка нужно научить читать, писать и считать, и не уделял бы этому должного внимания.
На занятиях по Основам КБ мы фокусируемся на том, что представляет трудность для родителей, обучающих дома детей младшего школьного возраста: разработка приемов запоминания, занятия искусствами и научными опытами, публичные вступления детей.
Мы помогаем родителям осознать — насколько важно дать ребенку (и обрести самим) широкое образование, что с детьми даже самого маленького возраста можно и нужно говорить об истории и географии, о науках и языках. Дети даже в 4 года в состоянии понять на своем уровне, что была такая страна как Древний Египет и там были фараоны, что у России были свои правители и вот основные из них, что такое карта мира и т. п. Нам всем нужно расшколиться, чтобы осознать, что изучение наук нельзя откладывать до 12 лет, давая перед этим только какие-то куцые хаотичные обрывки под названием «Окружающий мир». Нужно наполнять головы детей содержательным образами и историями, иначе их головы заполнятся чем придется. Они все равно будут впитывать и запоминать, вопрос только в том — что. Когда к нам приходят дети 10-12 лет, не имеющие никакого представления о том, где искать на карте Португалию, то становится очень грустно, что их родители боялись их «перегрузить» такой информацией.
Но русский и математика конечно присутствуют в наших программах: в Основах мы тренируем запоминание базовых математических фактов и заучиваем некоторые грамматические определения и правила из русского языка, которые позволят детям легче проходить курс Ключи.
Ключи к русскому языку — это наш курс словесности от 9 до 12 лет, который состоит из двух блоков: грамматика русского языка и структура и стиль русской речи. Каждый курс проходится целиком за один год и повторяется еще два раза, то есть дети учатся в Ключах три года, каждый раз углубляя свое понимание материала. Также на еженедельных занятиях по Ключам дети тренируют навыки устного счета. Это удивительно, как много может понять ребенок 9 лет из области синтаксиса и стиля! Нас приучили к тому, что до 15-16 лет давать детям сложные синтаксические конструкции — это перегруз. На самом деле разбор сложного синтаксиса для ребенка 9-12 лет — это НЕ перегруз, а это и есть первый шаг к анализу, к диалектике.
Заниматься в группах математикой мы начинаем тогда, когда дети уже начали изучение алгебры, когда уже есть что с ними обсуждать, — с 12 лет на курсе Вызов. В него входит и алгебра и геометрия. Дети прорабатывают дома заданные темы и приходят на занятия разобрать то, что было сложно, и рассказать о том, что они вынесли для себя нового из изученного материала. Таким же образом в Вызове построена работа по всем точным наукам.
Основы и Ключи — это и есть грамматическая подготовка к Вызову. Вызов — это действительно вызов диалектики и риторики, который принимают подростки, овладевая искусством ясно мыслить и убеждать.