

В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…
А. П. Чехов
Любуетесь ли вы летом разноцветными благоухающими цветами, а зимой — причудливыми снежинками и искусными узорами на стекле? Слушаете ли шум дождя? Проникают ли в ваше сердце переливы церковных колоколов? Обращаете ли вы внимание детей на цвета, звуки, запахи, которые поистине прекрасны и разнообразны в нашей Вселенной?
К сожалению, сейчас принято разрывать понятия эстетического и этического, нравственного (я уж не говорю о духовном). Порой мне приходится слышать, как на всю детскую площадку из колонок звучит музыка с телефонов 10-12-летних детей. Для оценки качества и эстетических характеристик звучащих песен достаточно просто привести названия нескольких композиций, — «Зацепила», «Стеснение пропало», «Фиолетово» и пр. Музыка, взывающая к самым низменным инстинктам, «ласкает» сегодня детские уши и души. На семейной форме обучения, к счастью, мы можем не только оградить детей от «фиолетового» мироощущения, культа татуированных певцов, но и дать добротную альтернативу, напитать их души прекрасным, возвышенным, противопоставить антиэстетическим соблазнам настоящую красоту мироздания, прочувствовав которую однажды, человек не захочет пробовать попсовые суррогаты, размалевывать лицо, носить одежду с черепами и одноглазыми миньонами.
Можно выделить ряд направлений, которые связаны как с чувственным восприятием, так и с духовно-нравственным осмыслением. Это те сферы, в которых должны формироваться эстетические чувства детей:
— Эстетика богослужения. В православных богослужениях эстетически безупречно показано и величие мира, и грехопадение, и Боговоплощение, и великое чудо спасения. Нас поражает церковное пение, роспись, облачения, богослужебные сосуды и книги и др. Мы приносим в храм и скорби, и радости, и Господь принимает и утешает всех, кто стучится к Нему. Н. В. Гоголь в «Размышлениях о Божественной Литургии» писал, что «Божественная Литургия есть, в некотором смысле, вечное повторение великого подвига любви, для нас совершившегося». Задача родителей, конечно, состоит в том, чтобы помочь детям почувствовать Божественную Любовь, увидеть символику богослужения и услышать Слово Истины.
— Эстетика природы. Мы, как христиане, безусловно верим, что Бог есть Благо, Истина, Слава, Красота, Премудрость, Вечность, и Его божественная воля реализована в сотворении нашего земного мира, который «весьма хорош». Мы восхищаемся гармоническим многообразием мира, его соразмерностью и слаженностью. Но в мирской суете мы редко останавливаемся для того, чтобы полюбоваться закатом или бабочкой, трепещущей на нежнейшем цветке… А теперь вспомним, с какой радостью дети перебирают камешки, прыгают в лужах, ловят дождевые капли, любуются переливающимися мыльными пузырями! Как прекрасно, когда и родитель может разделить эти минуты восторга!
— Эстетика домашнего быта. Воспитанию вкуса, культурно-эстетических привычек немало способствует и окружающее ребенка пространство. Важно и внутреннее убранство помещений, и мебель, и игрушки, и книги. На мой взгляд, детям очень полезно участвовать в организации семейного быта. Это может быть уход за комнатными растениями, расстановка книг на полках, украшение дома к празднику и др. И.С. Шмелев в произведении «Лето Господне» как раз передает детское восприятие особенностей подготовки к празднику праздников — Пасхе: «В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные: в Рождество были голубые?.. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах — новые красные “дорожки”. В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом».
Необходимо помнить, что Господь дал нам возможность творить, созидать что-то и, как и во всякой деятельности, в творчестве человек реализует себя, воплощает в своем произведении свои мысли, чувства, эстетические представления. Так, дети любят делать что-то своими руками, например подарки к праздникам, и это тоже одна из возможностей приобщить их к миру прекрасного.
— Эстетика речи. Речь — то, что отличает человека от других живых существ. И этот дар от Бога мы часто расточаем, относимся к нему бездумно, более того, некоторые считают, что матерные слова и сквернословие являются неотъемлемой частью разговорного языка. Но разве могут уста человеческие одновременно и славить Бога, и изрыгать проклятия? Разве это естественно и невинно? Для ответа на эти вопросы приведу цитаты из Священного Писания: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день Суда» (Мф. 12:36); «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2). Привить ребенку бережное отношение к родному языку, помочь ему открыть тайны церковнославянского языка в первую очередь должны родители. В программе «Ключи» осознанно делается акцент именно на грамматику языка, т.е. на его законы, а это и есть гармония, упорядоченность, а значит и красота!
— Эстетика внешнего вида. Внешний вид может многое рассказать о человеке, ведь недаром встречают по одежке. Однако, по словам апостола Петра, главным является не одежда или незаурядный ум, а внутренний мир человека: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1П. 3:3-4).
Для себя я пришла к выводу, что наилучший вариант – это быть одетой так, чтобы нестыдно было войти в храм. На общий внешний вид влияет не только одежда, но и выражение лица, манера держаться, говорить, улыбаться. Если женщина надела длинную юбку и беленький платочек, но в глазах ее сверкают молнии, то они очень быстро дотла испепеляют всё ее напускное благочестие и мнимую красоту.
— Эстетика искусства. На семейной форме обучения иногда случается так, что мы ставим во главу угла вроде бы более нужные, на первый взгляд, предметы, такие, как математика, естественнонаучные дисциплины или иностранные языки, а к музыке и изобразительному творчеству приступаем по остаточному принципу. Но я на опыте убедилась, что действительно необходимо специально выделять время для музыкальных и творческих занятий. Большим подспорьем для нашей семьи является блок «Изящные искусства», представленный в программе «Классические беседы» (КБ). Еженедельно дети напитываются информацией о приемах, методах, используемых в искусстве, и в дальнейшем дома углубляют и практикуют разные техники рисования. Карточки по искусству «Художники и композиторы», помимо информации о собственно известных личностях, содержат обзоры исторических эпох. После знакомства с этими материалами дети чувствуют себя как рыба в воде на выставках, в музеях и галереях: разыскивают уже известные им картины и скульптуры, с легкостью и живым интересом знакомятся с новыми для них работами, находят в сложном рисунке базовые элементы и пр. А музыкальные занятия в КБ! Теоретические сведения о музыке не остаются для детей голой абстракцией, ведь ребята с самого первого года обучения практикуются в игре на вистлах, учатся издавать гармоничные красивые звуки.
Понятия «ритм», «длительность», «интервал», «пропорция», «отношение» напоминают нам о связи музыки с математикой. Таким образом, музыкальные занятия и художественное творчество помогают постижению точных наук, а также развитию памяти и воображения. Можно, например, оказаться в совершенно особенной атмосфере, выключив свет и наполнив квартиру звуками классической музыки. После этого мы иногда беседуем с детьми о том, кто какие картины представил себе во время прослушивания мелодии. Для обсуждения произведений искусства также предлагаю вашему вниманию небольшой список вопросов:
Что ты видишь/ слышишь/ ощущаешь?
Почему тебе нравится/ не нравится это?
Что это напоминает тебе? О чем побуждает задуматься?
Как ты думаешь, какую мысль хотел донести до нас автор? Какие средства он использовал для этого?
Какова композиция произведения?
В какое время было создано произведение искусства? Какие черты эпохи оно несет в себе?
На этом пункте буду заканчивать, хотя, конечно, с точки зрения дихотомии «прекрасное-безобразное» можно анализировать, по сути, любое явление. Семейное образование как раз дает нам такую возможность рассматривать с детьми различные сферы жизни с эстетических позиций и показывать им теснейшую взаимосвязь между прекрасным и духовным, истинно ценным. И я надеюсь, что наши дети, вырастая и находя применение данным им Богом талантам, захотят преобразовывать мир только в лучшую сторону — делать его более красивым, светлым, добрым!
==========================
Автор текста: Ольга Федотова
БЛОГ КБ — это площадка обмена знаниями и опытом любителей классического образования. Мнения авторов БЛОГА КБ могут не совпадать с официальной точкой зрения программы Классические беседы. Если Вы — любитель эпистолярного жанра и изучаете классическое образование, присылайте статьи в нашу редакцию на info@classical-conversations.ru с темой БЛОГ КБ.