Очень часто при выборе семейной формы обучения (СО) или при переходе на нее с очной формы родители сталкиваются примерно с одними и теми же трудностями. В этой статье я попробую разобрать основные проблемы и наметить способы их решения. Итак, что мешает нам порой обучать и обучаться без стресса, относительно гладко, а главное – с радостью? Начнем, на мой взгляд, с самого важного пункта:
1. Ваше отношение к СО. Первые шаги к успешному СО – это удовлетворенность своей собственной жизнью, позитивное восприятие себя, своей семьи и детей, позитивное восприятие СО. Действительно сознательное отношение к выбору именно семейной формы обучения, конечно же, связано с целеполаганием. Цели могут быть разными: приоритет духовных и семейных ценностей, стремление к высоким академическим достижениям, упор на другие сферы жизни (музыка, спорт и пр.), болезненность ребенка, частые переезды и т.д. Образование, безусловно, связано с воспитанием. И чем раньше мы приступили к воспитанию детей, чем раньше мы вообще задумались об этом самом важном родительском долге, тем больше у нас опыта и собственных развернутых отрефлектированных мыслей по этому поводу. В идеальной ситуации родители еще до рождения ребенка задумываются о воспитательных моментах. Вспомним примеры из жизни святых, когда родители молились о даровании детей, давали обеты о посвящении их Богу. Этот же принцип работает и в отношении обучения, т.е. чем раньше у вас появились твердые мысли о СО, тем легче вам приступить к этому делу. Более того, если вы воспитывались в семье, в которой практиковали СО или хотя бы мама посвящала себя по большей части именно семье и дому, то и для вас более естественно проводить много времени с детьми. И, с большой долей вероятности, вы задумаетесь о выборе формы обучения заранее и не столкнетесь с проблемой расшколивания. Каждая семья и каждая ситуация, несомненно, уникальна, и начинать путь СО можно и нужно в любое время, но ранние наработки – это серьезный задел, спасающий в дальнейшем от многих сложностей. Искренне желаю всем новичкам на СО приобретать драгоценный опыт, собирать его по крупицам и формировать собственные суждения!
2. Желание ребенка. Этот пункт связан с мотивацией. Часто родители используют довольно примитивный мотив: «Не будешь учиться дома – отправлю в школу!». На первый план лучше выводить естественное желание детей знать, познавать, изучать мир, общаться с близкими и выстраивать хорошие взаимоотношения с ними.
3. Знание правовой базы. Согласно ст. 44 п.1 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об образовании в Российской Федерации», образование и воспитание – это не только право родителей, но и обязанность: «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка». Так что каждый родитель выбирает форму образования для своего ребенка и в случае СО – пишет заявление в муниципальный орган управления образованием, а также решает вопрос о прохождении аттестаций.
4. Поддержка близких людей. Для нас, как для православных христиан, было важно получить благословение священника на семейное обучение, дабы благодать Божия пребывала с нами во всех делах наших. Конечно, супруги обычно обсуждают выбор формы образования друг с другом и приходят к общему решению. Если это семейная форма, то, как правило, один из родителей в большей мере сфокусирован на обучении детей, проводит больше времени с ними, а второй, в идеале, помогает и поддерживает. Но часто бывает, что позиции супругов не совпадают по этому важному вопросу, еще чаще – старшее поколение пытается как-то «образумить» молодых родителей. Что делать в таком случае? Обсуждать, договариваться, однако не пытаться идти напролом, а побольше слушать собеседника, пытаться понять его, а возможно, и идти на компромиссы. Можно рассмотреть промежуточные варианты, такие, как заочная или очно-заочная формы. А тем временем познакомьте родных с другими семейниками, пригласив их на конференцию или иное интересное мероприятие, посвященное вопросам семейного образования. Чтение литературы, в том числе разнообразных источников в интернете, также поможет аргументированию вашей позиции.
5. Наличие единомышленников. В современном мире довольно просто решить вопрос поиска людей с общими для вас интересами. Достаточно часто проходят мероприятия, конференции, консультации, вебинары на тему семейного обучения, прохождения аттестаций. Так, в конце мая есть возможность посетить Международную конференцию семейного образования (МКСО-2019) и ознакомиться с ценнейшим опытом как российских, так и зарубежных семейников. А тем, кто хочет узнать побольше о классической модели образования и о возрожденных эффективнейших инструментах учебы, безусловно, будет интересно побывать на Родительских практикумах от программы «Классические беседы», которые будут проходить в разных городах России. Регистрация – practicums.classical-conversations.ru
Конечно, выше перечислены далеко не все моменты, которые могут повлиять на семейное обучение. Просто, по моим наблюдениям, это довольно частые вопросы, волнующие многих. Надеюсь, такой структурный подход поможет нам разобрать все сложности спокойно, без суеты и раздражительности и прийти к плодотворному и по-евангельски радостному общению с детьми, как завещал нам св. Апостол Павел: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 16–18)!
==========================
Автор текста: Ольга Федотова @id5647513
БЛОГ КБ — это площадка обмена знаниями и опытом любителей классического образования. Мнения авторов БЛОГА КБ могут не совпадать с официальной точкой зрения программы Классические беседы. Если Вы — любитель эпистолярного жанра и изучаете классическое образование, присылайте статьи в нашу редакцию на info@classical-conversations.ru с темой БЛОГ КБ.