Блог о семейном образовании
разумныйзамысел.рф
Интернет магазин
Узнать стоимостьНайти группу КБ около васНачать обучение
Контакты
YouTube
Vkontakte
  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты
Магазин

ПЕРВЫЕ ШАГИ К КРАСНОРЕЧИЮ, ИЛИ КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОДГОТОВИТЬ ДОКЛАД

Июнь 8, 2019irinaОсновы, Презентация, Теория

В программе «Классические беседы» первые навыки публичных выступлений учащиеся получают еще в младших группах («Основы»), рассчитанных на возраст от 4 лет. Еженедельно каждый ребенок готовит доклад на свободную тему и презентует его родителям, инструктору и одногруппникам. Дети учатся ясно выражать свои мысли, облекать их в понятную, доступную для всех форму, а также приобретают ценные навыки умения слушать и слышать, правильно понимать собеседника, задавать вопросы и вести дискуссию. Рассмотрим некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при подготовке докладов.

I. Выбор темы. Выбор темы должен быть обусловлен интересами детей. По собственному опыту скажу, что влияет и информация штудий, которую мы учим. Она вызывает стремление копнуть глубже, поискать дополнительные сведения и рассказать их нашим единомышленникам-одногруппникам. Так, финикийцы и Архимед были взяты нами из штудий по истории. А иногда, наоборот, что-то вроде бы совершенно отвлеченное неожиданно оказывается связанным с только что пройденными штудиями. Однажды ребенок спросил, как делают поп-корн. В итоге – кукуруза как основная пища индейцев: и доклад подготовили, и повторили историю и географию 17-18 недель!
Все-таки какой простор для фантазии дает свободный выбор тем для докладов! Это может быть и рассказ о своей семье, питомцах, родном городе, жизни святого, имя которого ты носишь… Перечислять можно бесконечно! Упомяну только, что любовь сына к технике нашла свое выражение в докладах «История кораблестроения», «История авиации», «Иоганн Гутенберг и история книгопечатания» и др.
По себе знаю, что если нет интереса к теме доклада, реферата, курсовой, то работа над ними превращается в сизифов труд. После такой вымученной отписки и презентации работы на «отвяжись» всё молниеносно выветривается из памяти человека, усердно готовившего выступление по не подходящей для него теме. Да и общий настрой оратора легко передается слушателям: они зевают, кивают уныло и томятся в ожидании конца… Так что горящие глаза ребенка, его увлеченность темой – это уже полдела!

II. Подбор источников. Каждый раз мы старались использовать не один источник, а хотя бы два-три. Сразу же пытаюсь приучить детей к тому, что доклад – это всё же не пересказ книги, а изложение сути вопроса, приведение разных мнений и высказывание своей точки зрения. В первую очередь мы используем наш жизненный опыт. Я задаю детям вопросы: «А что ты уже об этом знаешь? Сталкивался ли ты с этим в реальной жизни?». Для дошкольников и школьников начальных классов такая осязаемость исследуемого предмета очень важна, т.к. дети этого возраста мыслят конкретными категориями, опираются на наглядные свойства предметов. Наводящие вопросы способствуют активизации в памяти прошлого опыта, эмоционально окрашенных переживаний и ярких сюжетов. Таким образом, первый источник – это жизненный опыт ребенка, второй – это зачастую уже знакомый текст. Например: выученные ранее детские стихотворения, материал прочитанных ранее книг, энциклопедий, учебников, пройденных штудий, компактных и поразительно информативных исторических карточек, изданных «Классическими беседами». Мы обязательно дополняем уже имеющиеся, пусть и самые тривиальные, детские знания о предмете доклада сведениями из новых источников. Обычно это печатные издания познавательного характера, такие, как серии книг «Настя и Никита», «Божий замысел» и др. Иногда в качестве источника мы также используем видеоматериалы (например: диафильмы, видеокурс по окружающему миру Романа Соловьева, познавательные мультфильмы с Чевостиком и т.д.).

III. Составление плана. Здесь вспомним о том, что классическая риторика делилась на 5 частей:
1. Нахождение (в латинской терминологии — инвенция) — систематизация содержания речей и используемых в них доказательств.
2. Расположение (в латинской терминологии — диспозиция) — деление речи на вступление, изложение, разработку (доказательства своего взгляда и опровержение противного) и заключение.
3. Словесное выражение (в латинской терминологии — элокуция) — учение об отборе слов, о сочетании слов, о тропах и риторических фигурах, с помощью чего формируется стиль речи.
4. Запоминание (в латинской терминологии — мемория).
5. Произнесение (в латинской терминологии — пронунциацио).
Составление плана соответствует второму пункту в приводимом выше перечне. После короткого вступления идет изложение вопроса, затем — разработка, представляющая собой основную часть доклада и краткое, но емкое заключение. План отражает композицию выступления. Когда говорится о композиции ораторской речи, то обязательно учитывается, как соотносятся между собой части выступления, какое место занимает отдельная часть по отношению ко всему выступлению. Если соотношение частей выступления нарушается, то эффективность речи снижается, а иногда сводится к нулю. По составленному плану начинающие ораторы репетируют дома выступления, учатся укладываться в отведенное время (3 минуты).

IV. Подготовка наглядного материала. Главные пункты доклада следует проиллюстрировать наглядными пособиями. Для этого мы используем фотографии из семейного архива, качественные иллюстрации из книг и, конечно же, подготовленные самим ребенком материалы – рисунки и разнообразнейшие поделки. В процессе подготовки ребенок концентрируется на ключевых положениях доклада и иллюстрирует именно их. Эти визуальные знаки не только помогают докладчику, который может опираться на них, но и значительно облегчают восприятие информации слушателями.

V. Репетиции. Публичное выступление – это устная речь, для которой важны интонации, громкость звука, темп, логические ударения, паузы и невербальные знаки (визуальный контакт, улыбка, жесты, мимика). Объясните детям эти особенности, подчеркните разницу между письменной и устной формами речи. Учите говорить просто и лаконично, избегайте длинных предложений, свойственных письменной речи. Пусть дети тренируются дома, презентуя доклады родителям и другим родственникам. Вдохновите начинающих ораторов рассказом об успехе Демосфена, усердно тренировавшегося произносить речи с камешками во рту.

Иногда мы меняемся ролями: я становлюсь докладчиком, а дети – благодарными слушателями. Они усердно следят, чтобы я не упускала главного, не делала акцентов на второстепенном, избегала повторов, держалась ровно и непринужденно, говорила достаточно громко и четко. По окончании презентации они задают мне вопросы, и тогда мне приходится серьезно задумываться над вещами типа: «Почему египтяне строили гробницы для фараонов именно в форме пирамиды?», «Почему кукуруза вырастает выше нас?», «Может ли комар укусить лягушку?» и пр.

VI. Выразительные средства речи. С маленькими детьми я обязательно обращаю внимание на синонимы как средства устранения повторов. Так, когда мы готовились к докладу «Как изготавливают матрешек?», мы обсудили возможность замены слова «матрешка» на слова «игрушка, фигурка, куколка». Уделите внимание правильному употреблению местоимений, числительных, причастных и деепричастных оборотов, союзов. Покажите ребенку, что ошибка – это не аномалия, а естественное последствие в процессе освоения нового. Научите детей спокойно относиться к ошибкам, извлекать из них поучительные уроки и достойно преодолевать трудности.

Дети очень тонко чувствуют законы родного языка, и многие речевые помарки совсем не случайны. Ребенку самому будет очень интересно узнать, что слово «продавщик» появилось в его речи по аналогии с другими словами-названиями профессий с суффиксом –щик-. Достаточно привести в пример, с одной стороны, слова «каменщик», «кладовщик», «настройщик», а с другой стороны, слова «певец», «боец», «полководец», «знаменосец». А в какое увлекательное приключение можно превратить изучение переносного значения слов! Попробуйте воспринять каждое слово во фразеологизмах в прямом значении: поразвешивайте уши, повесьте носы и от души посмейтесь с детьми! Тут уже и рукой подать до таких тропов, как метафора, сравнение, олицетворение и др.

Расскажите ребенку о сильных позициях начала и конца выступления. Начало должно быть хорошо продуманным, решительным, а в заключительной части следует четко подвести итоги, сделать выводы. А для привлечения внимания можно обратиться с вопросом к аудитории или использовать остроумную шутку. Например, доклад про Архимеда мы начали с поговорки «После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать», что, конечно же, вызвало улыбки слушателей. Другой пример: когда мы рассказывали про земноводных, мы продемонстрировали забавную фотографию из семейного архива, на которой ребенок держит на ладошке лягушку и как бы собирается поцеловать ее. Дети с легкостью вспомнили знакомый сюжет сказки «Царевна-лягушка». Вовлечение всех присутствующих, визуальный контакт с ними, искренность и доброжелательность маленьких докладчиков вызывают живейший отклик и в душе взрослых слушателей.

И самое главное – не забывайте, что это детские доклады, т.е. пробные выступления, первые шаги к ораторскому искусству. И для многих детей самостоятельно выйти и сказать пару слов перед аудиторией – это уже большое достижение! Вспомним совет древнеримского оратора и руководителя школы риторики Марка Фабия Квинтилиана: «Отец, когда у тебя родится сын, возложи на него большие надежды, ибо большие надежды рождают большую педагогику». Так наша родительская вера, помощь и поддержка позволят маленьким ученикам двигаться к красноречию (что значит к красивой речи) радостно и уверенно!

==========================

Автор текста: Ольга Федотова

БЛОГ КБ — это площадка обмена знаниями и опытом любителей классического образования. Мнения авторов БЛОГА КБ могут не совпадать с официальной точкой зрения программы Классические беседы. Если Вы — любитель эпистолярного жанра и изучаете классическое образование, присылайте статьи в нашу редакцию на info@classical-conversations.ru с темой БЛОГ КБ.

: доклады, Основы, презентации
irina
Предыдущая запись А ЕСТЬ ЛИ МАЛЬЧИК, ИЛИ КАК РАЗГЛЯДЕТЬ ЛИЧНОСТЬ В РЕБЕНКЕ?  Следующая запись ЗАЧЕМ УЧИТЬ ЛАТЫНЬ ? 

Похожие записи

ЗАЧЕМ УЧИТЬ ЛАТЫНЬ ? 

Июнь 9, 2019irina

Курс «Основы». Блок ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Март 13, 2019irina

МАТЕМАТИКА В КЛАССИЧЕСКИХ БЕСЕДАХ: «за» и… еще раз «за»

Февраль 15, 2019irina

Свежие записи

  • Политика в отношении обработки персональных данных Февраль 3, 2020
  • Об отношении Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства к семейному образованию и программе «Классические беседы» Декабрь 6, 2019
  • ГЕОГРАФИЯ В МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЯХ Ноябрь 6, 2019
  • Краткий обзор классического образования в античности Ноябрь 6, 2019

Новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Метки

Основы СО Семейное Образование ЦПСО вопросы вызов география грамматика доклады знакомство игра инструменты учебы интервальный счет интересный факт историческое предложение история картография карты классический подход ключи латынь математика метод метод сократа наизусть наука образование обсуждение обучение в семье опыт отзыв планирование повторение подготовка презентации семья тайм-менеджмент теория тривиум цифры и факты чтение школа штудии эмпирика языки

Рубрики

  • Uncategorized (2)
  • Воспитание (11)
  • Вызов (5)
    • Картография (1)
  • Заметки (3)
    • Ключи (1)
    • Основы (2)
  • Интервью (3)
  • История (2)
  • Латынь (4)
  • Отзывы (2)
    • Ключи (2)
  • Планирование (2)
  • Семейное образование (10)
  • Статистика (2)
  • Теория (32)
    • Классический метод (11)
    • Основы (19)
      • География (1)
      • Математика (2)
      • Наука (1)
      • Презентация (2)
  • Чтение (1)

О нас

«Классические беседы» — это обучение своими силами в кругу друзей!

Контакты

ООО «Классические беседы». Адрес: Лазоревый пр. 2-68, Москва, 129323, РФ
info@classicalbooks.ru
YouTube
Vkontakte

© 2020 Классические беседы

  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты