

Мне, как папе ребенка, который пойдет в следующем году в «Вызов», интересно все, что связано с этой программой. Недавно я натолкнулся на очень полезный пост «ветерана» семейного образования Эрин Брюбакер по этой теме. Чтобы ценная информация, которой делится автор, не оказалась вне поля зрения моих соотечественников, я решил перевести ее. Исходный пост достаточно эмоционален, а потому немного сумбурен и пространен, поэтому я позволил себе в переводе изложить информацию более нейтрально и сжато. Статья будет интересна всем, кто хочет познакомиться с опытом других родителей, и лучше понять, что собой представляют «Классические беседы» в целом, и программа «Вызов» в частности. Приятного чтения!
Я – мама девятерых детей с двадцатилетним «стажем» семейного образования (СО). В «Классические Беседы» мы ходим последние три года, из которых два года я являюсь директором программы «Вызов». В КБ я пришла к пониманию огромной важности своего участия в обучении детей старшего возраста. А еще я увидела, как многие родители повторяют мои прошлые ошибки или неправильно понимают суть программы КБ. Хочу поделиться с ними моим опытом и прояснить определенные моменты относительно КБ.
Некоторые родители не вполне хорошо представляют, что такое подлинно классическое образование. Подобрать программу, которая считается «классической», заставить детей учиться по ней и считать, что даешь детям классическое образование – значит превратно понимать его суть. КО подразумевает личное участие родителя в учебном процессе, направленное на то, чтобы помочь детям овладеть инструментами, с помощью которых они смогут выработать навык думать, исследовать и учиться самостоятельно. Этими инструментами они еще не владеют. Даже самым умным и самостоятельным требуется участие родителей, чтобы получить от классического СО максимум.
Если вы решили присоединиться к программе «Вызов», потому что хотите, чтобы вашим детям дали великолепное классическое образование, – вы ошибочно понимаете, что собой представляют КБ. Программа КБ лишь оказывает поддержку и дает все необходимое для того, чтобы вы сами дали им великолепное классическое образование. КБ предоставляют в распоряжение родителей лучшие инструменты, приемы, подходы и материалы, помогающие семьям справиться с теми задачами, которые ставит перед ними классическое СО. Программа «Вызов» не может дать великолепное образование без вашего участия, она на это не рассчитана. Если ребенок пошел на «Вызов», не нужно считать, что пришло время устраниться и дать ему учиться самостоятельно. Ваша миссия еще не выполнена и настоящая работа только начинается. Нужно четко осознавать, что директор «Вызова» – не учитель. Нельзя за 6 часов раз в неделю научить семи предметам. Если вы не делаете дома свою часть работы, инструктор «Вызова» не сделает ее за вас. Он не может и не должен.
Классический подход к обучению подразумевает наличие грамматического, диалектического и риторического компонентов. На грамматическом уровне происходит накопление материала путем его заучивания. С этого начинается освоение всех предметов, вне зависимости от возраста ученика, и элементы грамматической стадии присутствуют на всех уровнях освоения предмета. Когда я занимаюсь со старшими детьми, в нашем учебном плане на день всегда есть что-то, что нужно заучить наизусть. Они учат этот материал, затем я проверяю, как они его запомнили. Также мы ежедневно в начале занятий в течение 5-10 минут повторяем предыдущий урок или какую-либо сложную тему, которая им трудно дается. Мы уделяем этому не больше десяти минут, даже если что-то осталось непонятым или невыученным. Такое случается нечасто, но если случается, я повторяю этот урок или тему на следующий день и иногда еще через день. После повторения мы переходим к материалу текущего дня.
Я не преподаю каждый предмет каждому ребенку, но всегда помогаю, когда требуется помощь, и всегда знаю, что каждый из детей должен в данный момент делать. Я учу только тем предметам, которые труднее всего даются детям и которые они не могут самостоятельно освоить без моего активного участия. К слову: если ваш ребенок отвечает на вопрос правильно, это вовсе не означает, что ему не требуется помощь. Я поняла, что наибольшего моего участия требуют латынь и наука. Дети могут все правильно переводить и хорошо справляться с тестами, но когда начинаешь с ними разговаривать и задавать правильные вопросы, иногда оказывается, что сути они не уловили.
Начиная учить своих детей, нужно понимать, что самому необходимо всегда учиться. Пусть вас это не пугает – дорогу осилит идущий. Но нужно всегда быть на шаг впереди ребенка. Пусть ему будет известно, что вы вместе с ним учите предмет, но если он будет знать, что вы находитесь впереди на этот шаг, он будет всегда обращаться к вам за помощью как к учителю. Если же вы с ребенком будете идти параллельно, когда он станет старше, вы можете утратить свой авторитет, а он всегда будет подвергать сомнению ваши слова и будет стремиться заниматься самостоятельно. Казалось бы, об этом можно только мечтать. Но при этом он лишится самого ценного: он выучит информацию и возможно освоит некоторые инструменты, но без вашего участия, обсуждений, совместного исследования, ваших комментариев и замечаний он всегда будет не дотягивать до того уровня, которого он мог бы достичь с вашим участием.
Еще важно, чтобы ребенок чему-то учил вас. Так он сможет овладеть искусством задавать правильные вопросы (что составляет важную часть диалектики), видя, как вы задаете ему правильные вопросы. Он будет учиться слышать и слушать себя, и вербализация мыслей поможет ему понять, в чем он заблуждается в своих рассуждениях. Он будет стараться преобразовывать информацию, которая находится в его голове, в стройную последовательность ясных предложений и фраз (что является важным элементом риторики) и вырабатывать ораторские навыки.
Раз в неделю просите ребенка рассказывать вам то, что он сейчас учит. По ходу его рассказа задавайте вопросы, которые помогут ему увидеть ошибки в своих рассуждениях и осознать, что, раз вы задаете ему вопросы, его объяснение не вполне понятно. Когда ребенок привыкнет к тому, что последуют вопросы, он сам начнет искать эти вопросы и отвечать на них, не дожидаясь их от вас. И окажется, что это приводит к лучшему пониманию изучаемого материала.
Вопросы – один из самых эффективных инструментов на любом этапе классического СО. Например, вопросы «как?» и «почему?» позволят ребенку понять, что он должен более точно или полно выразить свою мысль. Научиться задавать правильные вопросы вам помогут топосы Аристотеля, включающие в себя следующие тематические группы вопросов:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Вопросы, вносящие ясность. Спрашивайте не «какое определение дано в словаре?», а «как?», «почему?», «что ты имеешь в виду?».
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Такие вопросы, как: Что еще происходило в это время? В каком контексте это было сказано? Что привело к возникновению такой ситуации? Чем вызваны обсуждаемые действия? Каковы причины такого хода или результатов эксперимента?
СРАВНЕНИЕ. Вопросы на сравнение двух объектов. Что общего между ними? Чем они различны? Какова степень этих различий?
ВЗАИМОСВЯЗЬ. Вопросы о том, как объекты связаны между собой. Как персонажи взаимодействуют между собой по ходу рассказа? Почему небо темнее с одного края и светлее с другого? Как предложение соотносится с параграфом? Какое влияние одно оказывает на другое? Как научный закон определяет результаты эксперимента?
АВТОРИТЕТНОСТЬ. Вопросы, призванные определить авторитетность источника информации. Кто это сказал? Почему он считает себя вправе делать такие утверждения? Какова степень предвзятости сказанного? Какую должность занимает автор или какой имеет статус? Какое у него образование? Где он учился? И т. п.
СВИДЕТЕЛЬСТВА. Такие вопросы, как: Что случилось с действующим лицом? Какое влияние это оказало на тебя или на автора? Какие чувства у тебя это вызвало?
Как только вы начнете применять такой подход, вы обнаружите, что ваше общение с детьми в течение дня стало более содержательным и разноплановым. С тех пор, как мы стали так учиться, наши отношения с детьми стали более близкими, а образование приобрело подлинно классические черты.
==========================
Автор текста: Смирнов Алексей
БЛОГ КБ — это площадка обмена знаниями и опытом любителей классического образования. Мнения авторов БЛОГА КБ могут не совпадать с официальной точкой зрения программы Классические беседы. Если Вы — любитель эпистолярного жанра и изучаете классическое образование, присылайте статьи в нашу редакцию на info@classical-conversations.ru с темой БЛОГ КБ.