

Мне часто в блогах попадаются рассуждения на тему о том, как важно не опоздать с сексуальным просвещением, пока ребенок «всякой дури не понабрался». Многие прямо с 4х лет, как завещает ООН, начинают заниматься просветительской деятельностью в половой сфере.
Но пока ни одного раза не видела я подобной дискуссии на тему «А не поздно ли историю начинать изучать с 13 лет?? Надо прямо в 4 года начинать! А то в голове будет бардак!»
Я так понимаю подразумевается, что в 4 года ребенок в состоянии понять, чем отличается любовь от влюбленности и что такое «безопасный» секс, а запомнить кто такой был Петр I …. ну, это ему пока не под силу, надо еще лет 10 подождать.
Впрочем, все зависит от целей образования и воспитания.
Я считаю знание истории не менее важным, чем умение читать, писать, считать. А в долгосрочной перспективе — гораздо более важным.
Без истории для меня вообще нет образования. Если знания истории нет — это, мне кажется, не образование, а ремесло. Да, чтобы управлять производством не нужно знание истории. История нужна, чтобы мыслить о сложных вещах, чтобы понять о чем писал Гомер, почему в советское время ученые под арестом продолжали работать на ненавистную власть, чтобы быть в состоянии оценить философские идеи и политические платформы. История нужна, чтобы видеть контекст в котором ты живешь во всей его полноте. История нужна, чтобы быть осознанным.
Если мы растим ребенка, не заполняя его голову великими историческим образами, событиями и идеями, мы растим обывателя, для которого мало что представляет интерес, кроме сфер развлечения комфорта. Мы таким образом хотим избавить его от «хлама в голове» и боимся травмировать его «ужасами прошлого»? Но мы делаем его слепцом, которого можно увлечь любой примитивной идеей, потому что он о великих идеях толком ничего не знает. Мы оставляем его незащищенным перед жизненными потрясениями, потому что в его сознании нет вековых примеров стойкости и мужества. Мы лишаем его Родины, потому что он не знает — что стоит за этим понятием и сколько крови ради нее пролито. Он вообще толком не знает чем его страна, кроме языка, отличается от других стран. Он видит, что инфраструктура у нас хуже чем в Европе, и думает, что поэтому, у нас и страна хуже. А что ему еще думать, если он о ней ничего другого толком не знает?
Лишая детей прошлого, мы лишаем детей полноты жизни, поэтому скука одолевает наших подростков. Мы обессмысливаем всё тем, что выдергиваем жизни детей из исторического контекста.
Для закрепления эффекта стоит воздержаться от посещения любых событий, связанных с историей — от военных парадов до картинных галлерей. И побольше фентези и примитивных сюжетов во всех видах: фильмы, мультфильмы, да и книг такого рода тоже сейчас навалом.
Только потом давайте не будем удивляться, что дети подсели на виртуальную реальность. Ведь мы сами лишили их «реальной» реальности. А внутри гаджета есть хоть какая-то глубина, которая позволяет сознанию выходить за пределы квартиры и за пределы привычных городских маршрутов.
Автор: Ирина Шамолина