Блог о семейном образовании
разумныйзамысел.рф
Интернет магазин
Узнать стоимостьНайти группу КБ около васНачать обучение
Контакты
YouTube
Vkontakte
  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты
Магазин

ИСКУССТВО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ РЕБЕНКУ

Июль 8, 2019irinaВоспитание, Классический метод, Теория

Все мы, родители, я думаю, немало преуспели в вопросах примерно такого характера:

Ты уже встал?
Зубы почистил?
Руки помыл?
Почему ты бросил здесь носки?
Когда вы вернетесь?

Ну а для родителей школьников «классическими» являются вопросы типа «Как дела в школе? Что задали? Где дневник?».

Но будучи мамой, обучающей детей на дому, я стала постепенно понимать, какое огромное значение имеют вопросы, которые мы ставим перед детьми. Они могут быть по преимуществу дежурными, не требующими особого внимания и значения. Это вопросы, на которые мы из раза в раз получаем одинаковые ответы. Конечно, бытовое общение ни в коей мере не исключает такого рода взаимодействий. Однако часто мы ограничиваемся только такими фразами в общении с детьми или задаем другие вопросы крайне редко, что делает наше общение довольно скудным, безжизненным и низкопродуктивным. Но по мере взросления детей и приобретения пусть небольшого, но имеющего для меня огромную ценность опыта семейного обучения, я переоценила роль вопросов в общении внутри семьи и в частности с детьми. И тут начался мой уход от принятого в школе преимущественно монологичного формата и путь к реальному живому общению. Это значительно помогло как в налаживании отношений с детьми, так и в академической сфере.

Мы завели традицию по вечерам перед сном вспоминать самые интересные и радостные события и благодарить Бога за прожитый день и за всё ниспосланное нам. Мы спрашиваем детей, что им больше всего понравилось, запомнилось, с чем было сложно справиться и почему. Такие вечера позволяют свободно делиться друг с другом радостями и горестями, укрепляют детско-родительскую привязанность, дают глубоко прочувствовать ощущение единения и взаимосвязи в семье.

В сложных ситуациях, когда дети ссорятся например, часто хочется как-то резко осадить всех, прекратить разборки, здесь для меня палочкой-выручалочкой оказался вопрос: «Что случилось?». Дети сами описывают и объясняют ситуацию, учатся тем самым выражать свои мысли, структурировать их. Они смотрят на положение дел со стороны, пытаются поставить себя на место оппонента.

А как любят дети сами задавать вопросы! Послушаем их внимательно, улыбнемся нашим маленьким почемучкам, задумаемся со спорщиками и помечтаем с поэтами! Мы, родители, подадим отличный пример, если не будем досадливо отмахиваться от вопросов, которые задают нам дети, отнесемся к ним серьезно и будем всегда стараться по возможности обстоятельно и вразумительно отвечать на них. Будем исходить из того, что у детей не бывает наивных или преждевременных вопросов. Малыши очень нуждаются в общении, делают в этом первые шаги и тоже способны многое понять!

Дети подросткового возраста, несмотря на кажущуюся независимость, как известно, тянутся к взрослым и даже ищут «значимых» людей, служащих ориентиром и способных поддержать. Кто, как ни родитель, может и должен оставаться ориентиром и авторитетом для ребенка?! А какие вопросы нужны вашему ребенку на этом этапе? Вспомним, что подростки очень любят анкетирование. Возможно, вы сами в этом возрасте с удовольствием обсуждали свои интересы и увлечения и отвечали на вопросы «Какие фильмы тебе нравятся? Какое блюдо ты любишь? Какую страну ты хотел бы посетить и почему?». Все эти вещи кажутся немного банальными, но в них скрывается проявление интереса ко вкусам, привычкам человека, а значит и к его личности. Вопросы «А как ты думаешь? Каково твое мнение?» звучат у нас дома практически каждый день и помогают нам учитывать мнение друг друга и обмениваться идеями.

В академическом плане правильно поставленные вопросы могут помочь найти главное среди большого количества информации, могут направить учащегося в тот момент, когда он знакомится с новым материалом, подтолкнуть к оригинальному решению или необычному применению уже имеющихся знаний.Как только вы сами научитесь задавать вопросы, ваши ученики начнут гораздо больше совершенствоваться в раскрытии собственных способностей. Подогревающие интерес к знаниям вопросы, таким образом, вносят существенный вклад в развитие детей на каждом этапе тривиума.

Если у вас дети-дошкольники и младшие школьники, то наверняка им иногда бывает непросто сосредоточиться на чем-то. А ведь для того, чтобы они не выпадали из процесса изучения чего-либо, нужно просто время от времени фиксировать их внимание, спрашивая о том, что мы изучили только что или на более ранних этапах. А насколько это тренирует память! И позволяет сразу же приступить к выстраиванию взаимосвязей между пройденным и текущим материалом! Хорошие вопросы помогают вспомнить недавно усвоенную лексику, времена, даты, географические объекты. В таком случае прочная основа знаний, которые они собирают, остается актуальной всегда! И дети рады вопросам, которые напоминают о том, что ты уже знаешь. Именно этим и следует заниматься в большей мере на этапе «Основ».

Обратим внимание также на штудии по науке, которые сформулированы в вопросно-ответной форме (Каков семь царств живых организмов? Из чего состоит вулкан? и др.). Вопросы очень конкретные, лаконичные, их легко держать в памяти родителям и время от времени задавать детям, не позволяя изученной информации улетучиваться из памяти. Научные опыты на занятиях в КБ обязательно сопровождаются вопросами: «Как вы думаете, что получится? Что из этого выйдет?». С одной стороны, дети учатся подмечать закономерности, анализировать и делать выводы, а с другой, они могут воображать, прогнозировать, находить нетривиальные решения.

Для детей возраста спорщика (ориентировочно 12-14 лет) подходят вопросы, побуждающие задуматься о чем-то более глубоком. Вопросы на этом этапе содержат что-то, что мы никогда ранее не обсуждали. Это побуждает к самостоятельному поиску и обработке информации. Родители направляют ребенка и учат отличать достоверный источник от недостоверного, авторитетный от неавторитетного. Штудии по истории начинаются со слов «Расскажи о…» и предоставляют нам богатый материал для ведения беседы и погружения в изучаемую тему. У нас хорошо идут вопросы на установление родственных связей между правителями: «Кем приходится Петру I Екатерина I? А Елизавета Петровна?». Дети любят обсуждать факты из биографии правителей, особенно их детство и юность. Так, надолго можно увлечься поиском ответов на вопросы: «Чем в детстве любил заниматься Петр I? В какие игры он играл? С кем? Как воспитывали Александра II? Какую роль сыграл в его воспитании В. А. Жуковский? Какие взаимоотношения были между детьми в семье последнего русского царя-страстотерпца Николая II?». В более старшем возрасте дети актуализируют полученную информацию, учатся видеть связь между современностью и историческими процессами, вместе с родителями размышляют над тем, какие страны в ООН имеют право вето и почему или что является причиной индо-пакистанского конфликта.

В некоторых случаях вопрос не должен быть слишком широким, например: «Как открыли Америку?». Ребенок может ответить что-то типа: «Плыли, плыли и открыли» и будет прав! Нам следует проявлять терпение и просто ставить более конкретные вопросы: «Кто открыл Америку? Когда это было? Какова исходная точка маршрута? Как вообще можно было добраться до этого континента?». И тут уже открывается большой простор для выстраивания различных маршрутов и продолжения беседы.

Иногда ребенок знает ответ на поставленный вопрос, но не осознает этого. Наводящие вопросы помогут ему справиться с трудной задачей. «Спорщики» с удовольствием возьмутся также за решение каверзной задачи или головоломки, в процессе работы над которыми открываются новые грани приобретенных знаний. Для детей-подростков откровением будут вопросы, способные вывести их из равновесия, взбудоражить.

Дебаты благоприятствуют продуктивному обсуждению дискуссионных вопросов в кругу сверстников. А нам, взрослым, остается только поощрять точное установление логических связей и четкую аргументацию.

Помните, что не всегда любые ваши задумки будут восприниматься на ура, но не считайте это подрывом статус-кво. Это просто ещё одна открывшаяся возможность поупражняться в искусстве задавать вопросы!

Учащиеся старших классов, как правило, зачастую могут принимать участие во взрослом общении. Они научились слушать собеседника и свободно высказывать собственное мнение, подкрепляя его серьезными доводами. Но совершенствование приобретенных навыков бесконечно…

==========================

Автор текста: Ольга Федотова

: вопросы, метод сократа, обсуждение
irina
Предыдущая запись Обзор основных подходов к семейному образованию Следующая запись ДРЕВНИЕ ЯЗЫКИ КАК КЛЮЧ К СОВРЕМЕННОСТИ 

Похожие записи

ЛАТИНСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ: КАК ИЗУЧАТЬ С ДЕТЬМИ? 

Август 31, 2019irina

Свежие записи

  • Политика в отношении обработки персональных данных Февраль 3, 2020
  • Об отношении Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства к семейному образованию и программе «Классические беседы» Декабрь 6, 2019
  • ГЕОГРАФИЯ В МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЯХ Ноябрь 6, 2019
  • Краткий обзор классического образования в античности Ноябрь 6, 2019

Новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Метки

Основы СО Семейное Образование ЦПСО вопросы вызов география грамматика доклады знакомство игра инструменты учебы интервальный счет интересный факт историческое предложение история картография карты классический подход ключи латынь математика метод метод сократа наизусть наука образование обсуждение обучение в семье опыт отзыв планирование повторение подготовка презентации семья тайм-менеджмент теория тривиум цифры и факты чтение школа штудии эмпирика языки

Рубрики

  • Uncategorized (2)
  • Воспитание (11)
  • Вызов (5)
    • Картография (1)
  • Заметки (3)
    • Ключи (1)
    • Основы (2)
  • Интервью (3)
  • История (2)
  • Латынь (4)
  • Отзывы (2)
    • Ключи (2)
  • Планирование (2)
  • Семейное образование (10)
  • Статистика (2)
  • Теория (32)
    • Классический метод (11)
    • Основы (19)
      • География (1)
      • Математика (2)
      • Наука (1)
      • Презентация (2)
  • Чтение (1)

О нас

«Классические беседы» — это обучение своими силами в кругу друзей!

Контакты

ООО «Классические беседы». Адрес: Лазоревый пр. 2-68, Москва, 129323, РФ
info@classicalbooks.ru
YouTube
Vkontakte

© 2020 Классические беседы

  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты