Блог о семейном образовании
разумныйзамысел.рф
Интернет магазин
Узнать стоимостьНайти группу КБ около васНачать обучение
Контакты
YouTube
Vkontakte
  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты
Магазин

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЧЕСТНОСТЬ, ИЛИ КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЛАГИАТА

Май 29, 2019irinaВызовКомментариев нет

Это отличная статья к прочтению и обсуждению с детьми возраста уровня «Вызов», чтобы начать разговор об академической честности летом, пока нет жёстких сроков выполнения работ.

Вы можете распечатать колонку с практическими советами для учащихся на «Вызове» и повесить рядом с рабочим местом вашего ребёнка.

===============================

Не так давно попался мне на глаза отрывок из книги Ричарда Коэна «Писать как Толстой: техники, приёмы и уловки великих писателей», который касался такого явления как «плагиат».

Почему-то вспомнились студенческие годы, когда все должны были писать дипломные работы, а вот как их писать – этому никто не учил. Возможно, нашу группу студентов от откровенного плагиата в разного рода письменных и исследовательских работах спасло развивающееся и молодое направление нашей специализации и не такое активное пользование Интернетом.

Однако к пятому курсу уже можно было найти разные рефераты и дипломные работы в Интернете: стоило немного потрудиться. Примерно в это же время в США началась «эпидемия» плагиата, согласно Коэну, когда известные колледжи страны стали выпускать руководства и памятки студентам, касающиеся плагиата и того, как правильно оформлять цитирование и приводить источники статей.

А в 2007 году Советом по качеству образования при Рособрнадзоре РФ было рекомендовано использование в ВУЗах программы «Антиплагиат». Так почему же нельзя проходить мимо этого явления и как поощрять академическую честность с самого раннего возраста?

Для того, чтобы говорить о каком-то предмете, следует ввести его определение. Согласно «Толковому словарю русского языка» С. И. Ожегова «плагиат – выдача чужого произведения за своё или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, литературное воровство».

Большая российская энциклопедия : «плагиат — (франц. plagiat, от лат. plagia¬tus – по¬хи¬щен¬ный), умыш¬лен¬ное при¬свое¬ние ав¬тор¬ст¬ва».

Справочник учебного процесса НИУ ВШЭ : «плагиат является одним из проявлений нарушения академических норм и определяется как использование в письменной работе чужого текста или иного объекта авторских прав, опубликованного в бумажном или электронном виде, без полной ссылки (то есть без указания имени автора и источника заимствования) или со ссылками, но так, что объём и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы или одного из её разделов.

Плагиат может осуществляться в двух видах:
а) дословное изложение чужого текста, полное использование иного объекта авторских прав,
б) парафраза – изложение чужого текста с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста».
Проще говоря, плагиат означает выдачу чужих слов или идей за свои.

Существует два вида плагиата: сознательный (умышленный) и неумышленный.
Если первый вид означает преднамеренно украсть чьи-то слова и выдать их за свои собственные, то второй – неправильно ссылаться на приведённые в работе источники. Наиболее очевидный пример – это копирование и вставка текста с веб-сайтов или представление работы, которая в полном объёме была составлена электронным генератором или конструктором сочинений или скачана из базы данных письменных работ.

Это очевидное нарушение честности, когда кто-то копирует чью-то работу, чтобы сократить количество своих усилий на её написание и переработку. Менее очевидным, но более распространённым примером является ситуация, когда учащийся прикладывает усилия для гармоничного внедрения чужих идей в свою работу, но игнорирует при этом ссылки на автора, возможно по беспечности не ссылается на оригинал. В таких случаях учащиеся часто выражают чувство несправедливости: «Я не знал, что это плагиат! Как же я могу отвечать за то, о чём я не знаю?»

Можно объяснить это на примере получения водительских прав, когда для их получения человек обязуется исполнять определённые законы и правила, связанные с безопасностью движения как для водителя, так и для окружающих его участников дорожного движения.

Для того, чтобы права получить, вы учите все эти правила и сдаёте тест. Сев за руль, вы несёте ответственность за соответствие ваших действий актуальным правилам и законам, регулирующим дорожное движение. Никто не требует повторной сдачи теста каждый раз, как изменится какая-то норма закона, однако незнание закона не будет являться оправданием в случае нарушения ПДД.

Ignoratia juris non excusat — «Незнание не освобождает от ответственности». Вы можете не соглашаться с этими правилами или законами и, конечно, можете спорить с ними или работать над их изменением, но, если вы нарушите этих, то вы должны нести ответственность за последствия.

Аналогичная ситуация и с академическим сообществом: обучаясь в таком сообществе участники соглашаются следовать определённым принципам, предназначенным для поощрения творческого начала и добросовестного труда.

«Я не знал!» не сработает – это не извинение. Нужно просто помнить о том, что рядом есть люди, готовые и желающие помочь вопрошающему найти ответ. Лучшее время и возможность научиться академической честности – это время, проведённое в семье на семейном обучении. Результат не будет хуже, чем если этому учиться в стенах школы, а скорее всего даже лучше.

Начитанные учащиеся классического образования могут иметь искушение возразить вам, говоря о том, что древние писатели свободно заимствовали из других источников, особенно дословно.

В книге Коэна приведены интересные примеры плагиата, в частности, говорится о Шекспире, который был прекрасным рассказчиком, но только того, что услышал сам. Так почему мы не можем позволить себе делать это?

Справедливый вопрос. Возможно причины, приведённые далее, дадут ответ или подтолкнут к более глубокому размышлению над этим вопросом.

Во-первых, для того, чтобы найти правду, нужно понимать важность авторитета и изучаемых свидетельств. Кто является авторитетным источником по выбранной теме, и что говорят эти авторы? Приводя в работе цитаты, учащийся демонстрирует, что глубоко изучил и вник в тему. Это также раскрывает нравственный облик студента, помогая оценивающему работу понять, что учащийся – заслуживающий доверия, а потому убедительный докладчик.

Во-вторых, каждый из обучающихся проходит свой собственный путь в процессе становления самого себя и при выборе профессии вне зависимости от поля деятельности: собственное дело, искусство управления государством или политика, учёба или инженерное дело. Практикуя в обучении 5 канонов Риторики, обучающиеся по программе «Вызов» будут генерировать идеи, которыми стоит поделиться с другими. При этом академическая честность позволит детям по достоинству оценить и чужие идеи и обеспечит условия, когда их собственные идеи, выросшие из обобщения прочитанного, буду ясно различимы и попросту засияют в их работах.

В-третьих, и, пожалуй, это самое важное, задумайтесь вместе с детьми о том, насколько по-христиански по отношению к другим и по отношению к самому себе быть нечестными или небрежными в работе? Образовательный маршрут ваших детей в более старшем возрасте очень часто зависит от того, что они прочли. Возможно, они натолкнулись на сноску или ссылку в тексте, а может быть это была цитата, вдохновившая их на дальнейшее изучение какой-то темы. А это значит, что тщательное цитирование в эссе и исследовательских работах может помочь тем, которые придут после: кому-то правильно оформленные цитаты помогут найти ответ в своё время или вдохновят искать дальше.

Мы говорили о плагиате и о том, почему эта тема так важна, но более важный вопрос для учащихся и родителей: как избежать плагиата? Предположим, учащийся не хочет отступать от своих принципов быть честным в обучении, но что если он загнан в жёсткие временные рамки по проекту? Что если он не понимает, как эту тему переработать и как выдать свои умозаключения и мысли? Возможно ему не хватает объёма прочитанного, чтобы высказаться на этот счёт? В колонке ниже можно найти практические советы и подсказки, которые помогут детям в работе, но надо подумать ещё вот над чем: может быть причина вышеприведённых вопросов – это страх? Страх непонимания, страх ошибки, страх провала, страх временных рамок. Помогите понять вашим детям, что и семья, и сообщество хотят их успеха, хотят помочь им в преодолении сложностей и испытаний на пути обучения и взросления. Объясните детям, что не стыдно попросить о помощи. Даже нужно это делать! Будьте открыты к тому, чтобы услышать, принять и разделить этот страх с детьми, и тогда страх не сможет победить и сломить принципы честности, которые было вложены в ваших детей. И Viam supervadet vadens — «дорогу осилит идущий».

Практические советы для учащихся на семейном обучении:

• Управляйте своим временем. Плагиат очень заманчив именно тогда, когда вы ограничены во времени и испытываете стресс.
• Если у вас есть сложности с заданием, поговорите с родителями. Поговорите с директором-ведущим программы «Вызов». Поговорите с директором сообщества. Вместе вы сможете составить план, чтобы выполнить задание или энергично взяться за дело.
• Устройте мозговой штурм (придумывайте!) перед началом исследования, чтобы позволить вашим мыслям раскрыться.
• Заучите наизусть «грамматику» академической честности: плагиат, перефразирование, общедоступные сведения, «лоскутное» письмо и проч. термины. Если есть вопросы – задавайте.
• Изучите, как правильно приводить цитаты. Можно воспользоваться для этого рекомендациями ВУЗов, например, «Правилами оформления ссылок и цитат в докладах и исследовательских работах» Высшей школы экономики .
• Когда вы делаете заметки при копировании чего-то слово в слово всегда открывайте кавычки и указывайте источник цитаты. Не полагайтесь на свою память, чтобы быть уверенным, где прямая фраза, а где ваша собственная интерпретация.
• Если вы не собираетесь приводить прямую цитату непосредственно из книги, закройте книгу. Не держите её открытой перед глазами, когда начнёте писать.
• Записывайте полный источник информации (автор, заголовок, веб-страница, издательство, дата) каждый раз, как вы решили использовать что-то из него. Намного легче сразу отметить себе эту информацию, чем потом выискивать и вспоминать, откуда была взята цитата.
• Учитесь переформулировать или перефразировать цитаты, переписывая их по два-три раза, избегая повторов каждый раз. Это как играть в «Испорченный телефон». Каждый раз результат будет всё меньше походить на оригинал.
• Включайте в библиографию источник информации даже тогда, когда вы просто перефразировали информацию. Слова могут быть вашими собственными, но идея всё-таки проистекает откуда-то ещё.
• Используйте онлайн программы, например, Text.ru (https://text.ru/antiplagiat) или AntiPlagiat.ru (потребуется регистрация). Можно найти ещё много различных программ и веб-страниц, которые могут проверить текст на плагиат бесплатно либо за не очень большую плату.
И, наконец, осмотрительность и тщательная проверка – лучшая защита от непреднамеренного плагиата.

==========================

Автор текста: Мария Ротарь

БЛОГ КБ — это площадка обмена знаниями и опытом любителей классического образования. Мнения авторов БЛОГА КБ могут не совпадать с официальной точкой зрения программы Классические беседы. Если Вы — любитель эпистолярного жанра и изучаете классическое образование, присылайте статьи в нашу редакцию на info@classical-conversations.ru с темой БЛОГ КБ.

: вызов, доклады, Семейное Образование, теория
irina
Предыдущая запись ЧЕТЫРЕ ВАЖНЫХ МОМЕНТА ПРИ ВЫБОРЕ УЧЕБНОГО ПЛАНА НА СО Следующая запись А ЕСТЬ ЛИ МАЛЬЧИК, ИЛИ КАК РАЗГЛЯДЕТЬ ЛИЧНОСТЬ В РЕБЕНКЕ? 

Похожие записи

8 шагов навстречу «Вызову Альфа»

Июнь 9, 2019irina

СЕМЕЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ БЕЗ СТРЕССА И С РАДОСТЬЮ

Июнь 10, 2019irina

О РОЛИ РОДИТЕЛЕЙ В ПРОГРАММЕ «КЛАССИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ» 

Июнь 9, 2019irina

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Политика в отношении обработки персональных данных Февраль 3, 2020
  • Об отношении Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства к семейному образованию и программе «Классические беседы» Декабрь 6, 2019
  • ГЕОГРАФИЯ В МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЯХ Ноябрь 6, 2019
  • Краткий обзор классического образования в античности Ноябрь 6, 2019

Новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Метки

Основы СО Семейное Образование ЦПСО вопросы вызов география грамматика доклады знакомство игра инструменты учебы интервальный счет интересный факт историческое предложение история картография карты классический подход ключи латынь математика метод метод сократа наизусть наука образование обсуждение обучение в семье опыт отзыв планирование повторение подготовка презентации семья тайм-менеджмент теория тривиум цифры и факты чтение школа штудии эмпирика языки

Рубрики

  • Uncategorized (2)
  • Воспитание (11)
  • Вызов (5)
    • Картография (1)
  • Заметки (3)
    • Ключи (1)
    • Основы (2)
  • Интервью (3)
  • История (2)
  • Латынь (4)
  • Отзывы (2)
    • Ключи (2)
  • Планирование (2)
  • Семейное образование (10)
  • Статистика (2)
  • Теория (32)
    • Классический метод (11)
    • Основы (19)
      • География (1)
      • Математика (2)
      • Наука (1)
      • Презентация (2)
  • Чтение (1)

О нас

«Классические беседы» — это обучение своими силами в кругу друзей!

Контакты

ООО «Классические беседы». Адрес: Лазоревый пр. 2-68, Москва, 129323, РФ
info@classicalbooks.ru
YouTube
Vkontakte

© 2020 Классические беседы

  • О нас
  • О программе
    • Классическое образование
    • Основы
    • Ключи
    • Вызов
  • СМИ о нас
  • КБ Блог
    • Статьи
    • Подкасты
    • Эфиры
  • Контакты